数日前 イライラすることが

 

あったと言ったけれど

 

結局あの日はや〇弁を食べて終わってしまった(ーー;

 

しかしかなりの体調不良でもないかぎり

 

めったにそんなことはしない(ーー;

 

 

 

ちなみに今日は朝から

 

ゴボウときのこと牛肉の炊き合わせ

 

午後からタラちりを準備し

 

小松菜と揚げともやしの煮びたしを作った

 

 

 

日曜日しかじっくり料理をする時間はないし

 

何より1人分作るって結構大変

 

ご飯も一度に炊いて冷凍庫へ

 

副菜もいくつかに分けて(夕食用とお弁当用と)

 

メインも下ごしらえして

 

帰ってきたら焼くか揚げるかだけにしておく

 

 

 

とはいえ全部1人分(ーー;

 

1人分作るのってとても大変

 

今日の牛肉だってスーパーで780円の

 

牛肉を「半分だけほしいんですけど(^^;」と

 

店員さんに言って作ってもらった

 

そのくらい図々しい(ーー;くらいじゃないと

 

食品ロスを少なくはできない

 

 

 

たまに人からもらった食材も

 

冷凍できるものはなんとか頑張って処理するけど

 

冷蔵庫の大きさにも限界があるわけで

 

物によっては親戚や職場の人にあげちゃう

 

なんてこともある

 

 

 

それでも私が料理をするのは

 

1人だからってコンビニや外食に頼ってしまうと

 

たぶんあっという間に・・・(ーー

 

ただルーティンが崩れることを怖れると

 

認知症になりやすいんだとか

 

 

 

たまにはや〇弁でもいいって

 

ことにしておきましょう(^^