久しぶりにお昼にそばを作って食べた

 

そばに限らず外食も新コロになってから

 

数回行っただろうか(ーー

 

 

 

自分でそばのつゆを作って

 

それはそれでおいしいけど

 

やっぱりそば屋さんのそばに

 

かなうべくもなく

 

またGWに行った某有名うどん屋さんは

 

おいしいけどやっぱりそばが食べたかった

 

 

 

 

つゆを作るときに醤油や砂糖の量を調整したり

 

いろいろ試行錯誤するけれど

 

やはり決定的なのは「かえし」なのだろう

 

こればっかりはプロにはかなわず

 

だからといって市販のつゆをただ入れたり

 

水で割ったりしたところで プロどころか

 

自分で作ったつゆの方がおいしいと思う

 

 

 

なんだかモヤっとした気持ちのまま

 

昼食の片づけをしていたら

 

そのまま冷蔵庫の中にあった野菜などで

 

いきなりクラムチャウダーを作る(ーー

 

どういう思考回路なのか

 

自分でもわからないけど

 

冷蔵庫の整理にもなって

 

美味しくできたので 少しモヤモヤがとれた(笑)

 

 

 

ああ 外のおそば屋さんで

 

美味しいそばが食べたい(^^;