久しぶりにお昼にそばを作って食べた
そばに限らず外食も新コロになってから
数回行っただろうか(ーー
自分でそばのつゆを作って
それはそれでおいしいけど
やっぱりそば屋さんのそばに
かなうべくもなく
またGWに行った某有名うどん屋さんは
おいしいけどやっぱりそばが食べたかった
つゆを作るときに醤油や砂糖の量を調整したり
いろいろ試行錯誤するけれど
やはり決定的なのは「かえし」なのだろう
こればっかりはプロにはかなわず
だからといって市販のつゆをただ入れたり
水で割ったりしたところで プロどころか
自分で作ったつゆの方がおいしいと思う
なんだかモヤっとした気持ちのまま
昼食の片づけをしていたら
そのまま冷蔵庫の中にあった野菜などで
いきなりクラムチャウダーを作る(ーー
どういう思考回路なのか
自分でもわからないけど
冷蔵庫の整理にもなって
美味しくできたので 少しモヤモヤがとれた(笑)
ああ 外のおそば屋さんで
美味しいそばが食べたい(^^;