最近やたらとキャベツを食べているような

 

先週末にまぁまぁの大きさのキャベツを半玉買ってきて

 

夕べですでに食べきった(--;

 

買ってきてすぐまたコールスローを作って食べ

 

月曜日に回鍋肉を作って食べ

 

昨日はトンカツを作りキャベツを添えて

 

けっこうな量のキャベツだったけど

 

気が付けばソースをかけて全部食べてしまった

 

 

 

基本野菜嫌いだけど

 

さすがに栄養バランスを考えると

 

肉や魚ばかりでもと思い

 

嫌いは嫌いなりにあれこれ混ぜ込んで食べる

 

 

 

今の時期ならキャベツの他に

 

レタスと玉ねぎこんもりの豚冷しゃぶ

 

トマトときゅうりにオリーブオイルと

 

あらびき黒コショウのサラダなど

 

冬になったら根菜類にシフトして

 

カブと手羽先の中華風煮込みや

 

ブリ大根(最近イカよりブリが獲れますから)

 

ポトフなんかもいいよね(^^

 

 

昔どうしてあんなに頑なに

 

野菜食べなかったのかと思うと

 

サラダでなく、野菜と言えば「漬物」

 

だったからかもしれない

 

(ハイ 漬物とナスは今でも完全NGなので(--;)

 

私以外はみんな漬物が大好きだったから

 

いろいろな野菜の漬物がありましたが

 

無理でした・・(;;)

 

 

 

そして今 野菜を食べるようになりましたが

 

それでも1玉や束の野菜は

 

1人暮らしには多すぎて買えません(--;

 

寒くなったら保存も可能だと思いますが

 

今の時期は無理ですね。

 

もう少し涼しくならないかなぁ~(笑)