お盆といえば「おこわ」と「おにしめ」が
我が家の定番
1人だけど今年もちゃんと作ります
とはいえ毎年何を入れていたかも
味もどうしていたかも
祖母から母へ そして母からは
私に伝わる前にあやふやになってしまったので
うろ覚えの中 材料を買いに行きました
我が家は人参、しいたけ、細竹(北海道特有の細いタケノコ)
焼きちくわ、厚揚げ、こんにゃく といたってシンプル
お盆の食べ物なので 鰹節は使わず(生き物の出汁は使わない)
この時ばかりは昆布だし
醤油とみりんと少しめんつゆで煮込みます
めんつゆはクックパッドでググって初めて足してみました
まぁまぁの出来で
一晩味をしみこませたところで
明日お墓の父やご先祖様に備えたら
母にも持っていこうかと思います
おふくろの味や我が家の味とは
長い月日にこうやって少しずつ変化して
受け継がれるか そのまま絶えていくものなのかもしれません