1人暮らしということもあるけど

 

基本買い物は週に1回しか行かない

 

朝夕の食事やお弁当も全部自分で作る

 

外食はもちろんコンビニも支払い以外は行かない

 

 

 

だから買い物は3日に1回にしましょう

 

という意味がよく理解できない

 

3日に1回なんて行っていたら 

 

半分は廃棄処分だ

 

 

 

そもそも週に1回買い物に行く時点で

 

今週1週間の献立は決めていく

 

買うもののメモは必須だし(無駄買いしないしね)

 

買ってきたものは 初日に生もの(お刺身とか)食べて

 

日曜日は1週間分のおかずを作る

 

ちなみにただいまビーフシチューを煮込みながら

 

このブログを書いています。

 

 

 

 

午前中にぶり大根も作ったし

 

あとはエビフライの下ごしらえ

 

(パン粉までつけて冷凍して、帰ってきたら揚げるだけ)

 

さらにお弁当用の総菜も作り置きし

 

野菜とか肉・野菜も帰ってきたら焼く・炒めるなど

 

すぐ夕食が作れるようにしておくからカンタン(^^

 

 

 

 

だから家に冷蔵庫がないご家庭は(あるのかな??)

 

しょうがないとして(--

 

毎日買い物に行く時間のある方は

 

もっと料理にかける時間を考えたほうがいい

 

 

 

たぶんね4人家族とかになると

 

ダンナとか子供の要望を聞きながら作らなきゃいけないし

 

今夜はこれが食べたい!とかわがままいうかもしれない

 

それならそれで今はずーーっと家に居るんだから

 

1週間分ダンナや子供に献立考えさせればいい

 

自分で考えたんでしょって言えば文句も出まい

 

(それで文句言ったらキレていい!?)

 

 

 

あとは1人で買い物に行って

 

買ってきたものをみんなで下ごしらえする

 

楽しいよきっと(^^

 

1人で黙々とやっている私よりずっといい

 

 

 

さて、そろそろビーフシチューを見てくるか(^^

 

こんなに作ってどうする? とも思うけど

 

残ったら冷凍保存は当たり

 

ちなみに今日の昼は残ったカレーと

 

冷凍稲庭うどんでカレーうどんでした(^^

 

 

 

料理は頭をつかいます(^^v