基本毎日お弁当派の私
いろいろ工夫しても1人ですし
どうしたってマンネリ化してしまう
お弁当の定番に「ウィンナー」がありますが
最近ウィンナーが嫌いになりそうです
ちゃんと炒めて弁当に詰めますが冷めるとまずい(--;
あの有名なウィンナーだってそれは同じ
何なら赤うぃんウィンナーの方がおいしかったりします。
なんでそんなにまずいかと思って
今朝、トーストの付け合わせにボイルして
食べてみましたが おいしい~!(^^
やっぱり味なのではなく 冷めているからなんだと納得
そもそもお弁当は「冷めてもおいしい」が基本
今でこそ職場やコンビニに電子レンジがあるのが
当たり前になっていますが
ちょっと昔は 寒い現場で冷たい弁当を
なんならストーブの上において
温めたというおじさんもいたとかいないとか
ちなみにご飯は事務所の電子レンジでチンしますが
おかずはサラダや冷たいものもあって
おかずごとチンすることはありません
そうなるといかに冷めてもおいしいおかずが
あるかという話になり
やはり昔の人の知恵(甘辛い煮物や佃煮)
そして飛躍的に進歩した冷凍食品
(冷凍食品は解凍した頃にちゃんとおいしくなってる)
益々寒くなる冬に向かっていかに冷めてもおいしい
毎日のお弁当のおかずを考える日々です