先週末は盛岡へ行き、恒例の親戚お寿司会に参加してきました照れ寿司



子ども達がお寿司大好きだから、昨年あたりから月一ペースで回転寿司へ行って食べるようになったのだけど…

この「三寿司」ってお店はやっぱり別格で美味しくてラブ
※ここは回転しない(笑)お寿司屋さんです。


特にウニは、駿がお腹に居た頃のつわり明けに食べて衝撃を受けてから、もうここでしか食べない!ってくらいラブ




今回は子どもたちのためにサビ抜きマグロを準備してくれていたのですが、8貫がものの数分で無くなりました(笑)あせる

しかも、駿はお刺身のマグロまでペロリ。


親戚にも、

「こんなに早く食べるっけ!?すごいなー!!」と言われて…

内心、「もっと味わって食べないともったいない!」て言われるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが滝汗

ありがたいことに、追加でマグロを出してくれましたキラキラえーん


なんて贅沢な子どもたちなんだ…!
自分らが子どもの頃は、お寿司なんて一年に一度食べれたらラッキーなほうだったのに!おーっ!


駿の、「パパ〜 これ食べてみて!このマグロ美味しいよ〜!」 発言に、

「3歳にしてマグロの味がわかる通か!!」と突っ込まれました(笑)




今回は新潟のお義姉さんご夫婦も来てくれて、久しぶりに姪っ子ちゃんにも会えました♡




今月末には2歳になる姪っ子ちゃんラブ

特に萌衣さんには「めいちゃん」って呼びかけて、ずっとぎゅ〜〜っと抱きついてたので、もう可愛くってドキドキドキドキドキドキ

萌衣さんもとても嬉しそうでしたラブ



私のところにも人見知りせず来てギュ〜〜してくれて嬉しかった〜ラブ

なぜか「ママ!」と呼ばれたのだけど、ママに似てるという意味なのか…
お義姉さんと顔立ちの雰囲気が似てるとよく言われます。

萌衣さんたちのママということを分かって、ママと呼んだのか…照れ

どちらにせよ、萌衣さんのことを覚えていたり、何かしらの意味を持ってお話しできるくらい成長してるんだな〜 と感動しましたおねがい



姪っ子ちゃんのくせ毛っぽい髪質とか、立った姿はまんま昔の萌衣さんのようで、すごく懐かしさを感じる…照れ

でもパワフルさやたくましさ、自己主張の強さは姪っ子ちゃんのほうが桁違いに上かもびっくり


次いつ会えるかはわからないけれど、またまた大きく成長しているんだろうなぁ…ラブラブ






さて………


金曜日は幼稚園の遠足、土曜日は小学校の運動会
…と週末はお弁当作りも頑張らなきゃいけないのですが真顔


今朝、「萌衣さんのお弁当作らなきゃ!(予行日でお弁当の日でした)」と起きたら、突然吐き気と目眩におそわれて〜…チーン

先に起きていた旦那に心配され、そのまま全てをお任せして結局丸一日休みました。
今回も旦那は休日でした。いつもタイミング良すぎる…


一体何だったんだろう…
日曜日から風邪は引いていたけど、それの影響なのか何なのか…チーン

妊婦のときによく起こっていた立ちくらみにも似ていたので、単に低血圧だったのか…


手足が少し痺れる感覚と胃の調子が悪いくらいで、今はだいぶ落ち着きましたがあせる
萌衣さんの運動会が終わるまでは、とにかくその後倒れてもいいから体調何とか保っていてほしい!!笑い泣き笑い泣き笑い泣き



不安定な体調ではあるけれど、様子を見ながら明日は午前中に買い出しに行ってきます!


何度も喋っている気がしますが、沖縄での食事について書こうと思いつつ…

GWの出来事やら購入品、ガーデニング、お友達と会ったことなどなど、書きたいことがどんどん溜まってしまいました笑い泣き


ということで、少しずつ。
旅行から1ヶ月半も経ってしまったので、そろそろ書きます(笑)

沖縄でのごはん!




1日目の『琉球ダイニング』のコースメニューの一部です。

定番、海ぶどう。
修学旅行の時は食べられなかったので、今回初海ぶどうでしたが、とてもおいしかった♡
萌衣さんもお気に入りでしたおねがい




海老の天ぷら。香ばしい!




ラフテー。とろける柔らかさ。




お豆腐珍味


この左側の豆腐ようという料理、口に入れて噛むほどに「ひぃ〜〜〜!!」と叫びたくなるような独特の味でした(笑)

ブルーチーズをさらに発行させてシュワシュワに腐りきったような…(失礼)




2日目の昼食。

atabii'sのモッツァレラバーガーだったかな?
ボリューミー!!

本格派のハンバーガー、大好きです♡






夕食はステーキハウス四季へ。

鉄板焼きのお店は初めてで、目の前で店員さんが焼いてくれるのがまた嬉しくて…


黒毛和牛と豚肉のステーキ
美味しすぎて、ほぼ子どもたちに取られてしまいましたが(笑)




店員さんが、調味料ビンをジャグリングするパフォーマンスも見せてくれました!!おねがい
しかも、顔は写せませんがイケメン!(笑)




そしてオマール海老。身が締まってる!!





3日目の昼食は、『宮里そば』のソーキそば。
宮里そば元祖のお店らしく、建物の古さやにおいが母の実家とそっくりで懐かしさを感じました(笑)





夜は、農園炉端しまぶた屋へ。
メインの蒸し豚が動画しかとっておらず、写メがありませんが…

その他のコースメニューも美味しかった!


もずくの天ぷらに若鶏の一夜干し
もずく天ぷらは子どもたちに大人気!




やんばるアグーのLボーンステーキ




番外編として…
おんなの駅で飲んだ、ゴーヤパイナップルジュース


私はゴーヤ好きですが、これは難易度高すぎました…(笑)
駿の飲んでいたマンゴージュースと割ったら、甘みとまろやかさでちょうど良くなりましたニヤニヤ


仙台空港で、牛タン肉まん。
生地も中身も噛みごたえがあって美味しかった!




こんな感じのものを旅行中に食べてきましたラブ



とても美味しかった!!
…のだけど、全体的に豚肉が多くて真顔

わたしの胃はお肉の消化がとても苦手らしく、牛・豚は体調が普通以下のときは、夜に食べると次の日の昼過ぎまで残ってしまいます。


帰りの飛行機では、つい「10品全部が野菜(+豆腐ハンバーグ)お弁当」を買って食べてしまいましたデレデレ

どこに行っても野菜はやっぱり大好きだなぁ。
前世はおそらく草食動物だったんじゃないかと思うほど(笑)




微妙な締めとなりましたが滝汗
以上、沖縄で食べたごはんでしたウインク