12月23日が天皇誕生日の祝祭日だったころは、その日にサンタがクリスマスプレゼントを持ってきて(子どもたちが小さいころは、世界中を回るために1日では回りきれないからと説明していました)、クリスマスご飯にしていたのですが、休みでなくなって少し不便に。でも、今年は今日12月24日が日曜なので、クリスマスご飯にしました。実家の母も迎えに行って誘って。
チキンは、らでぃっしゅぼーやの丸鶏。昨年のより少し大きい気がします。その分胸肉が厚め。照り焼きソースを塗って焼いたら、天日に近いせいか少し焦げましたが。
今年はボジョレー・ヌーヴォーの代わりに、塩尻でブドウ園を見学した五一ワインの新酒にしたのですが、その赤を開けました。赤ですが、軽くさっぱり、飲みやすくチキンにも合いました。白はさらに飲みやすいだろうから、次男坊の誕生日に開ける予定にしました。
ケーキは、今年も、らでぃっしゅぼーやのブッシュドノエル。
▼本日限定!ブログスタンプ