しばらくお菓子作りをしていなかったけど、最近またちょくちょく作ってます。
今日は年末年始に向けて、日持ちのするお菓子を。
まだまだ研究中のパウンドケーキ。
パウンドケーキは奥が深くて。
でも焼き菓子の中で一番好きなのがパウンドケーキ((´艸`*))
よく焼くのは、友達からリクエストの多いオレンジケーキだけど、久々にプレーンとフルーツパウンド。
オレンジケーキは水分多くて膨らみが控えめだから、プレーンの膨らみ具合が見たいのもあって。
うーん、やっぱりスリムパウンドはなんか膨らみ方が波打つなぁ。。
でもカットした時の一切れ分のサイズが丁度良いのよね。
ひとまず、シュガーバッター法は成功♪
ケーキだけのしっとり感も見てみたくて、シロップもなし。
最低一晩置かないと味が落ち着かないから、試食は明日までおあずけ。
美味しくできてるかなぁ。
明日はスノーボールとクリスマスケーキのスポンジを仕込みます♪
25日は末っ子の誕生日だし、24日もまたケーキ作り。
連休中と火曜日は、お菓子やさんに専念します(笑)