もう12月にはいりました。
今年は、甘酒を仕込みます。甘酒にはたくさんのエネルギーがつまっております。
私は、砂糖などのかわりによく使います。お米の発酵した香りと、自然な甘さが大好きです。
ずっとおもっておりました。おいしいお米を作っているのに、もっともっとお米の力を使わないとって!
まず、おかゆさんを炊きました。
たまには混ぜながら、(2時間に1回ぐらい)。炊飯器の閉まるところに菜箸をかけて半開き状態にして、
保温しておきます。
そしたらね、、、、
出来ました
市販のものより、お米の粒粒が残っていて、お米の甘さをじっくり感じられます。
はい。大満足の出来でした。
「お米」の力は無限です。「お米」一粒に秘められたいろいろな力。これからどれだけ発見できるのか、、
とても楽しみです。
この甘酒を使った一品をご紹介
米粉と甘酒のブランチパン
材料
米粉(上新粉)・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・一つまみ
Aごま油又は菜種油・・・大さじ2
A甘酒・・・2分の1カップ
A豆乳・・・2分の1カップ
Aレモン汁・・・小さじ2分の1
作り方
①粉類とお塩をボールにいれて、軽く手でまぜておく
②Aを全て別のボールにいれてよくまぜる
③①に②をいれ、あまり練らないようにまぜあわせる
④160度のオーブンで30分ほど焼く
ポイントは練らないこと!です。
自然な甘さが口に広がって、朝食にもブランチにもなります。
今回は、「お手製の干し芋」がちょうどできたので、細かくきって混ぜ込みました。
他にも、お野菜をいれてみたり、「お手製の干しりんご」をいれてみたり・・・いろいろ使える一品です。
材料も作り方もSIMPLEが一番好きです。
焼く前
出来上がり
いいにおい