今日は冬至で柚子風呂を楽しむ方も多いですよね。
私は少し前になりますが、大田原市の薬膳料理教室なつめさんでゆず胡椒作りを楽しんでいました。
そしてその日は、柚子のポテンシャルを知った日でもありました!
なつめさんのある場所は、とても自然豊かなので季節に合わせて訪れたくなりそう。個人的には趣味のトレッキングコースに入れたい気分。
さて、柚子胡椒は柚子の皮を使います。
さらに、種はアルコールに漬け込むことで天然の保湿成分グリセリン になり、
汁は柚子ポン酢 、
汁を絞ったものは黄金煮に変身します。
サロンの中はリモネン成分で殺菌されて免疫力もアップ&リフレッシュ&元気もアップ。
捨てるところがなく全て使えるって、柚子も凄いけど、使いこなした昔の人の知恵も凄い。これだけでも充分なのに、その他珍しい薬膳のお土産までたくさんいただいき、有り難すぎる1日でした。
冬至にそれぞれの柚子の楽し方がありますが、
日本の風習である柚子仕事でほっこり楽しむことができました。
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ネイチャーヒーリングサロン~月の香り~ 戸泉寿子