満ちる月に作ったmy酵素が完成しました。
基本的に、酵素を作るときはワインをつくる過程と同じで、月が満ちている時に行って、濾すのは欠ける月に行っています。
今回も野菜+果物をバラエティー豊かに取り揃え、その重さまさに8キロ越え。
こだわりは、国産で旬のものでなるべく無農薬。
安全な野菜かどうか、作っている現場を見なくちゃわからないのが現状なので自分で作っている野菜以外の無農薬野菜でも、必ず30分程度、酵素水でデトックスします。
庭に力強く、といより猛威な勢いで拡大中の解毒効果のあるミントの葉っぱもたくさん入れました。
実家から三つ葉もたくさん摘んできたので。
生きた酵素が、満ちる月に合わせてたくさん増えて熟成されて、絞りだす作業は私たちのカラダと同じで欠ける月が適しています。
植物の生きようとする力と酵素の発酵力が、満ちる時にがっちり組み合わせると物凄い勢いで発酵しだします。
その自然の力を甘く見すぎた結果、前回ペットボトルの大爆発事件を引き起こしたわけですが・・
自然の力、月が及ぼす影響力を体を張って再確認!
次回の酵素ジュース作りは、満ちる月の6月24日(日)10:00~12:00の開催です。
その他、3名以上集まればいつでも開催しておりますのでご相談くださいませ。
酵素ジュース作り ←日程もこちらをクリック
~自分の常在菌+野菜+果物で作るオリジナル手作りジュース~
遠方の方はこちらをご覧下さい→こちら
■□■□■□■□ ワークショップのご案内 □■□■□■□■
~あなたが、あたなであるための太陽の香りを見つけましょう~
日時:6月17日(日) 10:00~12:00
参加費:¥3000/材料費¥1000
あなたと太陽を繋ぐ夏至の香りのミストを作ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日時:7月7日(土) 19:00~21:00
ところ:朋遊館(ほうゆうかん)那須塩原市豊浦10-706
参加費:5000円(中学生以下は3000円)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お問い合わせ・ご予約
090-2224-3452
本日もありがとうございました。
see you