ここに辿り着いていただき
ありがとうございます😊
私は病気(乳がん)を患ってから、
ある本に出会って
その本の著者が推奨する
通りにいかないまでも、
これまでの食事の仕方を
改めるようになりました。
そして、半年を過ぎて感じるのは
体臭が気にならなくなったこと😳
体のにおいは自分ではなかなか
気が付きにくいですけど、
しばらく着ていないタンスに仕舞い込んでいた
服を取り出して、着用しようとすると、
においが気になることがあります。
枕カバーとかも。
そして、頭皮も!
毎日シャンプーしてるんですけどね😅
なんか、ふとした時に気になってました💧
だから、頭を洗わない日なんて
ちょっと考えられないくらいでした。
それが、最近暑くなって蒸し蒸しが
増してきたにもかかわらず
全然気にならない!
そして、これはきっと
食事を変えたからだと
気が付きました。
あくまで私の場合です
どんな食事に変えたかというと
白米から玄米に変えました。
白米と玄米を3対2の割合に今はしています。
あとは、肉🍖🥩
大好きで、肉ばかり食べていましたが
牛と豚は少なめに
鶏肉かお魚を取るようにしました。
あとは、乳がんにはちょっと心配な
牛乳などの乳製品をやめて
豆乳に変えました。
細かく言えばもっとありますが、
大雑把に言うとこんな食事
お肉は体臭に大きく影響すると
何となく自分の体の変化で証明できました。
お肉は取り過ぎると獣臭くなるんでしょう。
ちなみに今晩の食事は
メインが少なく
盛り付けも下手でお見苦しいですが
こんな感じ…💦
今夜は、玄米、アジのお刺身、ホタルイカ、
キムチ納豆、お味噌汁、豆乳ヨーグルト
お野菜中心の食事にしてからは
体臭も気にならなくなったし
ダイエットと無縁になりました。
あんなに年中ダイエットしていた私が!
もちろん、外食する時は
なんでもいただくようにしています。
息抜き、食べる生きがいは必要です
何が良いか悪いか、本当のところは
どうか分かりませんが、
これまでの私は
「肉を食べないと力が出ない」
とか、
「乳製品を取らないとカルシウム不足になる」
など、思い込みが強かったです。
だけれども、タンパク質は、
大豆製品からも取れますし
カルシウムは、小魚やひじき
から取れます。
私は完全に
ビーガンとか
マクロビオティック
の域まではいきませんが、
実際、もう若くはない体です。
若い人ほど
免疫力は高くない
だから、毎日の食事にも
気を使わないといけない
健康は、何よりも、どんなことよりも
財産です❗️
健康でなければ、何もできないのですよ!
病気になって
気付かされたことです。