こんにちは♪

今日も新玉ねぎ🧅を使い
豚こまと合わせて
\ ご飯がいつもの倍はいける /
しょうが焼きを作りました😊

新玉ねぎは少し厚めに切り
存在感を出すことで
みずみずしさと甘みが感じられて
めちゃくちゃ美味しいですよ♪

豚こまは薄力粉をまぶすことで
水分を逃さず、柔らかく仕上がり
タレもしっかり絡みます♪
炒め加減は、炒めすぎず
ほぐれればOKという気楽な感じで^ ^

付け合わせには
春キャベツのとマヨネーズがあればぜひ!
タレと絡めると
めちゃくちゃ美味しくてオススメです😊✨

お肉は肩ロース、ロース、ももなど
薄切り肉なら何でも大丈夫です👍

とってもオススメなので
春しか食べれない豚のしょうが焼き!
良かったら作ってみてください😊

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お肉やわらか♪

新玉と豚こまの

しょうが焼き



時間:10分

分量:2人分


(材料)

豚こま切れ肉…200g

新玉ねぎ…1/2個(100g)

しょうが…10g

薄力粉…適量

●しょうゆ…大さじ2 

●酒、みりん…各大さじ1

●砂糖…小さじ1


(作り方)

❶豚肉に薄力粉をまぶす。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。しょうがはすりおろし●と合わせておく。



❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を入れて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを左右に分けて入れ、それぞれほぐしながら4分ほど炒める。



❸火が通ったら、①のタレを加えて煮絡めれば完成。


(ポイント)

●薄力粉は手でほぐしながら、まんべなくまぶして下さい。

●しょうがは皮ごとすりおろし絞らず使います

●豚肩、もも、ロースなどでもOKです








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