こんにちは♪
今日も新玉ねぎ🧅を使い
豚こまと合わせて
\ ご飯がいつもの倍はいける /
しょうが焼きを作りました😊
新玉ねぎは少し厚めに切り
存在感を出すことで
みずみずしさと甘みが感じられて
めちゃくちゃ美味しいですよ♪
豚こまは薄力粉をまぶすことで
水分を逃さず、柔らかく仕上がり
タレもしっかり絡みます♪
炒め加減は、炒めすぎず
ほぐれればOKという気楽な感じで^ ^
付け合わせには
春キャベツのとマヨネーズがあればぜひ!
タレと絡めると
めちゃくちゃ美味しくてオススメです😊✨
お肉は肩ロース、ロース、ももなど
薄切り肉なら何でも大丈夫です👍
とってもオススメなので
春しか食べれない豚のしょうが焼き!
良かったら作ってみてください😊
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お肉やわらか♪
新玉と豚こまの
しょうが焼き
時間:10分
分量:2人分
(材料)
豚こま切れ肉…200g
新玉ねぎ…1/2個(100g)
しょうが…10g
薄力粉…適量
●しょうゆ…大さじ2
●酒、みりん…各大さじ1
●砂糖…小さじ1
(作り方)
❶豚肉に薄力粉をまぶす。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。しょうがはすりおろし●と合わせておく。
❷フライパンにサラダ油(分量外)小さじ2 を入れて中火で熱し、豚肉と玉ねぎを左右に分けて入れ、それぞれほぐしながら4分ほど炒める。
❸火が通ったら、①のタレを加えて煮絡めれば完成。
(ポイント)
●薄力粉は手でほぐしながら、まんべなくまぶして下さい。
●しょうがは皮ごとすりおろし絞らず使います
●豚肩、もも、ロースなどでもOKです
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