おはようございます^ ^
今朝は、れんこんで
簡単サラダを作りました♪

\特性おかかマヨソース/が
 やみつきの秘訣♪♪

マヨネーズに麺つゆの旨味
お酢の酸味!
何気に、ごま油が決め手!
なんです😊✨

また、れんこんはレンジで加熱できるので
お湯を沸かす必要もなく
洗い物も少なくて済むので
とっても手軽に出来ますよ♪
変色しないよう
酢水にさらすと良いです^ ^

れんこんと水菜で
ダブルのシャキシャキ食感✨
良かったら作ってみて下さい♪


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レンジで3分!
シャキシャキ♪
れんこんのおかかマヨサラダ



時間:8分(冷ます時間除く)
分量:小鉢で4人分

(材料)
れんこん…小1節(150g)
にんじん…少量(30g)
水菜…1〜2株(50g)
◎マヨネーズ…大さじ3
◎麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
◎ごま油…小さじ2
◎砂糖、酢…各小さじ1
◎かつお節…3g
◎白いりごま…適量

(作り方)
❶れんこんは薄い半月切りにし、酢水に5分さらして水気を切る。にんじんは細切り、水菜は3㎝長さに切る。


❷耐熱容器にれんこんとにんじんを入れる。ふんわりラップを被せ電子レンジ600wで3分加熱しあら熱を取る。


❸②の水気をペーパーで吸い取り、水菜と◎を入れて和えれば完成。



(ポイント)
●酢水【水200mlに酢小さじ1】
酢水に晒すと、より変色を防げます。
サラダなどは水だけでなく、酢水に漬けることをオススメします。
●れんこんは加熱後、真っ白ではなく、透明がかった白なら火が通っています。
●人参はなしでもOKです。





今回使用したまな板や耐熱ボウルは
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