いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます

とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ

どうぞ皆さま
宜しくお願い致します

************************

ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️
************************


こんにちは


昨日は2年ぶりの高熱を出した
末っ子ちゃん

朝起きて
抱っこしたらすごく熱くて
あーまさか、、、

ぴぴっー
38.3度

珍しくぐったり
ソファーでゴロゴロし始めて
風邪を少しひいた程度じゃー
普段と変わらないくらい元気なのに

さすがにこれはやばいかな、、

ずっと抱っこで
急に泣き出したりして

お昼過ぎ
そのまま寝てくれて
熱を測ると39.3度、、

病院でもらった頓服を準備

あーどーしよう
頓服飲ませるかーー

と思ったら
夕方お兄ちゃん帰宅

すこし笑顔に(笑)

普段からお兄ちゃんが帰ると
スーパー元気になるんですが
病気の時でも
元気がもらえるようで
正直、私も、
息子の帰宅を心待ちにしていました(笑)


そこから急に
ホットケーキを食べたいと…
アイスとかじゃないのね

私もろくに食べてなかったので
お腹ペコペコ
ついでに盛り盛り食べて
さすがに末っ子ちゃんは少しだったけれど

このまま良くなるかなー
と思いきや
寝る時もまだ38.5度


本当は今日
編集者さんとの打ち合わせ
があったのですが
月曜日にして頂いて、、
午後からの息子の参観日も
はじめての不参加ww
すまない息子

でも、今は元気そうにしているので
このまま熱がまた上がらない事を祈って
早く寝かせてあげようと思います

私情を長々と書いてしまいましたが
日記として(笑)


さて今日は
キャベツで一品
五分で出来る
簡単常備菜

定番の塩昆布ナムル

レンジでも
加熱後は冷水に取って
色止めする事で
色鮮やかに^_^

良かったら作ってみて下さい




レンジで簡単
キャベツの塩昆布ナムル


【材料】作りやすい分量
・キャベツ……2〜3枚(150g)
・塩昆布……5g
・顆粒鶏ガラスープの素……ふたつまみ
・ごま油……小さじ2
・白入りごま……少々


【作り方】
① キャベツは4㎝角のざく切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで1分40秒加熱する。冷水にさらし、水気を絞る。
♦︎ 加熱時間は1分半から様子をみて。2分だと加熱し過ぎになるので注意。焦げる可能性があります。
♦︎ 外側の葉を使うとよりキレイです。内側はお好み焼きに(笑)
♦︎ 冷水にとることで、色止め効果があり、色鮮やかに仕上がります。


② Aを混ぜ合わせて完成。
♦︎ 白ごまは盛り付けてからでもOK。その時、指で捻ると香りが立ちます。


今日で4日目ですが
色鮮やかさは変わってませんよ^_^

水気はしっかり絞って下さいませね


【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


気に入ったレシピの保存は
こちらから出来ます
(お気に入り登録機能が便利です)
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

2019.3.15発売


★★★  ⬅︎本の詳細はこちら

⬆︎インスタはこちら

アメブロの読者登録も
宜しくお願いします^ ^