いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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初のレシピ本
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風が強いです
そんな中
公園のお砂場で遊びました
砂があっちからこっちから
こっちからあっちから
時折、痛いと感じる
強い風が吹きすさみ
体幹のない私は子供たちよりも
よろよろ
おばぁちゃん大丈夫でしたか?
さて今週も少し作り置きをしました
春キャベツを使ったサラダも作ったので
レシピを書こうと思います^ ^
春キャベツは柔らかいので
取り敢えずサラダ系にしたくなりますね
というわけで
コールスローにしました
コールスローならキャベツが主役なので
目一杯食べれますしね^ ^
ツナマヨコールスローは
レシピ本に掲載させて頂いておりますが
今回はレンジを使って
粒マスタードの風味がきいた
ツナマヨコールスローにしてみたので
良かったら作ってみて下さい^ ^
たくさん作って
ハムと一緒に
サンドイッチにするのもオススメです♪
レンジでつくる
ツナ入り粒マスコールスロー
【材料】4人分
・キャベツ(春キャベツ使用)……300g
・にんじん……少量(2㎝ほど)
・ツナ缶(オイル漬)……1缶(70g)
・ホールコーン……大さじ2〜3
A
・マヨーネーズ……大さじ3
・お酢………大さじ1
・粒マスタード……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・塩、粗挽き黒こしょう……各少々
【作り方】
① キャベツとにんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
② あら熱が取れたら、水気を絞り、Aを入れて混ぜ合わせる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)