こんにちは


今日はぶり大根です

ぶり大根用に売られていたぶりが
600gで500円だったので
すぐさま、大根売り場へ戻り
喜び勇んで帰りました
そこまででもないけども。

定番のぶり大根ではなく
お味噌を入れて
風味とコクを加えてみました

煮物は、やはり、おいしいぶりでないと
味が悪くなってしまうので
おいしそうなぶりが手に入ったら
良かったら作ってみて下さい^ ^




ぶり大根のこっくり味噌煮


【材料】4人分
・ぶり……500〜600g
・塩……少々
・大根……1/3本
・しょうがすりおろし……2片分
・水……300〜350ml
・酒……100cc
B
・砂糖、みりん……各大さじ2
・味噌……大さじ1
・醤油……大さじ3


【作り方】
① ぶりは塩をふり5分置いて、熱湯を回しかけ(霜降り)ペーパータオルで拭く。
♦︎ 臭み消しの作業です。アラなどを入れる場合は血合いなどをキレイに拭き取って下さい。
♦︎ 塩をふったら5分以上置かないで下さい。旨みまで逃げてしまいます。
思った以上にアラが入って無かったですw

② 大根は厚めに皮をむき、1㎝幅の半月切りに する。


③ 鍋に、①、②、Aを入れ、強火にかける。灰汁を丁寧に取り除き、Bを加えて中火で10分ほど煮る。



④ さらにCを加えて、落し蓋をし、煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。









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