こんにちは
朝から掃除機をかけていたら
末っ子ちゃんが
私も手伝うわよ♡任せない♡
そんな言い方してないです
と言うので
リビングをしてもらいました
じっーーーと眺めていたら
片手で掃除機を持ちながら
片手で鼻をほじほじ
めっちゃ片手間にやるんですね
ちょっとあなた!やる気あるの!ないの!
どっちなのよ!
やるならちゃんとやりなさいよ!
3歳なんかなー
って、ときどき思います
それはさておき
ハロウィンも近いので
かぼちゃのサラダなんて作ってみました
私は、かぼちゃは甘くして食べたい方なので
甘いサラダにしがちです
サラダというよりスイーツよりですが
お弁当の箸休めとかにあると嬉しく
パーリーをした時にあると
女子やお子さんが喜ぶような気もする
そんな今日は
バターチキンカレーに合わせて作りました
辛い!甘い!辛い!甘い!
が、幸せです
かぼちゃは甘くない物を使用しています
蜂蜜が無かったり
1歳未満のお子さんに作るなら
蜂蜜ではなく
お砂糖で大丈夫です^_^
蜂蜜大さじ2杯を
砂糖大さじ1杯にして下さいね^ ^
スイートパンプキンサラダ
【作り方】4人分
・かぼちゃ………350g(1/4個)
・スライスアーモンド……15g
A
・バター………10g
・蜂蜜………大2
・塩………小1/4
【作り方】
① かぼちゃはスプーンでワタを取り、皮をむいたら2〜3㎝角に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップを被せ、600ワットの電子レンジで5分加熱ほどする。
♦︎ しっかり柔らかくなるまで加熱する
③ トースターの天板にアルミホイルをひき、スライスアーモンドを広げ、1200ワットのトースターで1〜2分ほど、焦げないよう様子を見ながら焼く。焼けたら②に加え、軽く混ぜる。
♦︎ トースターの温度が高いとすぐに焦げます。目を離さないようにして下さい。
♦︎ トピック用のアーモンドをよけておくと見た目がよくなります。
クリームチーズやレーズンもオススメです!
より華やかでパーティー向けです^ ^
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️かぼちゃは甘くない物を使用しています。甘いかぼちゃをご使用の方は蜂蜜の量を半量にするなど調整して下さい。
▪️今回使用しているのは西洋かぼちゃです。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
昨日はシフォンロールケーキのレシピを
書いていますので
良かったら作ってみて下さいませ
↓↓
ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️