こんにちは


今日はお天気が悪く
いよいよ雨が降ってきて
ランドセルを濡らして帰ってきた子供たち
修学旅行を控えているので
取り敢えず着替えなさい
と促すも
おやつを、このクッキーを食べてからー
と言いながら
しっかり食べてから着替える
風邪をひきませんように
ママは忠告したわよ

さて今日は
キャベツが安くて
いつも あれが安くてこれが安くてって
言っているような気がしますが
本当に安くて安くて安かったんです
1/4玉をたっぷり使って副菜にしました

さらに1/4玉は
末っ子ちゃんと私のお昼ご飯として
お好み焼きにしました


今日の副菜は
レンジ加熱であっという間です

キャベツはアクの少ない野菜ですので
蒸すのがオススメ
レンジ加熱で蒸しました

こちらの副菜は
余ったら
やっぱりパンに挟んでサンドイッチに
サンドイッチにすると
あっという間に無くなりますよ^ ^
良かったら^ ^





【材料】4人分
・キャベツ………300g(1/4玉)
・ツナ缶(オイル漬)……1缶(70g)
・マヨネーズ………大2
・穀物酢………大2
・コンソメスープの素(顆粒)……小1
・砂糖……小2
・こしょう……適量


【作り方】
① キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせたら電子レンジ600ワットで2分ほど加熱する。


② 火傷に気をつけながら器を傾け、ラップなどを使って水気を絞る。


③ ②にツナ缶(オイルごと)とAを加え、温かいうちに和える。




【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️味がぼやけないよう、しっかり水気を絞ります。
▪️ お好みでお塩で味を整えても◎
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



インスタグラムはこちら
⬇️


ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️


アメブロの読者登録
の方も宜しくお願いします