こんにちは

今日は先日の夜ご飯にものせていた
手羽元のさっぱり煮
またまた作ったので
レシピを書いておきたいと思います

手羽元からの旨みが出て
艶々で照り照りの見た目に
とても惹きつけられてしまう

卵も加えて最高の組み合わせ

タレをご飯にかけて
この卵をオンザライスするだけでも最高です
鶏肉もお忘れなく
そっちが主役ですよ




手羽元のさっぱり照り煮


【材料】2人分
・手羽元……8本(400g)
・サラダ油……小さじ2
・みりん………大さじ2
・茹で卵……2個
・水…………50cc
・お酢……大さじ4
・砂糖、しょうゆ、酒……各大さじ3


【作り方】
① 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽元を焼く。
♦︎ 全体に軽く色が変わる程度。

② Aを加え、落し蓋をし弱火で15分、ときどき上下を返しながら煮込む。


③ 落し蓋を取り、みりんを加えたら弱中火で10分ほど、汁気が1/3以下になり艶が出るまで煮込む。
最後に茹で卵を加え、タレを回しかけ、しばらくおく。
♦︎ 卵は保存袋にタレと一緒に漬け込む方が簡単に味が染み込みます。







【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)*卵なしの場合です

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



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