このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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幸いです(*^^*)
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こんばんは
簡単な副菜のレシピを(o^^o)
オクラは板ずりしたら
1分茹でて
柚子胡椒がアクセントの調味液で
和えるだけです(o^^o)
和える時にネバネバが出るまで
ぐるぐる混ぜるのがポイントです♪
するする食べやすく
ご飯に載せてもおいしいですので
良かったら^_^
・オクラ………8〜10本
・鰹節………適量(お好みで)
・焼き海苔……適量(お好みで)
A
・柚子胡椒………小1
・麺つゆ(2倍濃縮)……大1
・水………大1
・ごま油………大1
【作り方】
① オクラは塩をふって板ずりにし産毛を取り、綺麗に洗う。
② 熱湯で1分茹で冷水に取る。冷めたら細切りにし、Aと和え粘りが出るまでぐるぐる混ぜる。
器に盛り、好みで焼き海苔とカツオ節を加える。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(2〜3日間)
*カツオと焼き海苔は除いて保存
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
オクラは『らでぃっしゅぼーや』さんから
頂いたものを使用しました(o^^o)
↓↓
今ならAmebaドットマネーを貰えるそうです
今日はアーモンドプードルで作る
サクサクのタルト台に
混ぜるだけの
爽やかなチーズクリームをトッピングした
マスカットのタルトのレシピを書きました
良かったら(o^^o)
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