このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)

↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します

インスタグラムもしております。
良かったらのぞいてやってくださいませ。
↓↓



こんばんは


今日はオクラを使った
簡単な副菜のレシピを(o^^o)

オクラは板ずりしたら
1分茹でて
柚子胡椒がアクセントの調味液で
和えるだけです(o^^o)

和える時にネバネバが出るまで
ぐるぐる混ぜるのがポイントです♪

するする食べやすく
ご飯に載せてもおいしいですので
良かったら^_^



オクラの柚子こしょう和え


【材料】2人分(小鉢なら4人分)
・オクラ………8〜10本
・鰹節………適量(お好みで)
・焼き海苔……適量(お好みで)
・柚子胡椒………小1
・麺つゆ(2倍濃縮)……大1
・水………大1
・ごま油………大1


【作り方】
① オクラは塩をふって板ずりにし産毛を取り、綺麗に洗う。

② 熱湯で1分茹で冷水に取る。冷めたら細切りにし、Aと和え粘りが出るまでぐるぐる混ぜる。
器に盛り、好みで焼き海苔とカツオ節を加える。


【保存期間】
▪️冷蔵保存(2〜3日間)
*カツオと焼き海苔は除いて保存

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)




オクラは『らでぃっしゅぼーや』さんから
頂いたものを使用しました(o^^o)
↓↓
今ならAmebaドットマネーを貰えるそうです




今日はアーモンドプードルで作る
サクサクのタルト台に
混ぜるだけの
爽やかなチーズクリームをトッピングした
マスカットのタルトのレシピを書きました
良かったら(o^^o)
↓↓

↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーをポチッと応援
よろしくお願い致します
*ポチッとするとレシピブログの私のページへ飛びます

アメブロの読者登録の方も
良かったら宜しくお願い致します^_^
*更新通知が届くだけですので気軽にぜひです