このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

イッテQのみやぞんを観てました

相変わらず、独特の言い回しと純粋さが
素晴らしいですね

夕方、パパにどやされた息子も
ケラケラ笑っていましたよ

叱られた息子のために
白玉団子を作ってあげようと
お姉ちゃんにコネコネしてもらいましたが
必要なかったかも…

けれど白玉団子好きな彼は
とても喜んで食べていました

末っ子ちゃんは20時前には爆睡
とても静かになりました、、

明日は運動会の振替休日
煩い、いや、賑やかな日となりそうです(>_<)
お昼ご飯がめんどくさいーーwww

さてさて、運動会のお弁当に
ちょこっと入れていた
ちょこっとした常備菜

ピーマンとツナの炒め煮。

ツナ缶の油で炒め、少しのお酢で
食欲が進むおかずです^_^
夏場ですので、傷みにくいようお酢入りで
お弁当のおかずにオススメです♪♪




ピーマンとツナの甘酢炒め
(無限ピーマン)


【材料】2〜3人分
・ピーマン……4個
・ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
・砂糖……大1
・醤油……大1
・お酢……大1


【作り方】
① ピーマンは縦半分にカットし、ヘタとタネを取り細切りにする。

② フライパンにツナ缶のオイルだけを入れ、中火にかけ、①を加えしんなりするまで炒める。

③ Aとツナを加え、1分ほど炒め煮にする。


【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


今日は運動会のお弁当と運動会の記録についても
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