このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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おはようございます

今日はお出かけ中の車内から
ブログを書いております

昔から全く酔わない方で
よっぽどの体調不良でない限り
文字を見てても大丈夫な方です

なのに!
ブランコをこぎすると
気持ち悪っ(>_<)てなるように……
年齢と共に三半規管も衰えてくるのかなw


話はかわりまして
今朝はホットケーキミックスで作る
パンケーキタイプではなく
しっとりずっしりとした"どら焼き"
のレシピでも良かったらです^_^

混ぜるだけなので生地はすぐ完成♪
30分寝かせたら焼き上げて
あんこを挟んで頂きます(o^^o)

家庭でしか焼きたては食べれないので
一度お試し下さいませ^_^

もちろん、冷めてもおいしいです♪
すぐに食べない場合は
ひとつずつラップで包めばOKなので
小さい物を
たくさん作っておくのも良いかもです(o^^o)




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しっとり♪ずっしり♪
どら焼き


【材料】5つ分
・卵……2個
・きび砂糖(又は上白糖など)……60g
・はちみつ……20g
・サラダ油……15g
・水……20cc
・あんこ……適量
・薄力粉……110g
・ベーキングパウダー……小1


【作り方】
① Aをホイッパーでグルグル混ぜてダマを無くす。
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② 別のボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖→蜂蜜→サラダ油→水→Aの順に、その都度ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
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③ このままラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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④ フライパンを熱し、油をひかずに、大さじ2杯ほど生地を流し、弱火で焼く。ぷくぷくしてきたら裏返し1分〜1分半ほど焼く。
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⑤ あとは、好みのあんこを挟んで頂きます。
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♦︎ お砂糖は好みのものでOKです
♦︎ 粉類をホイッパーで混ぜるのはふるいの代わりでダマを無くすためです
♦︎ フライパンはテフロン加工などくっ付かない物をご使用ください
♦︎ ヘラでひっくり返す際、生地の糖分が高いためピタッと張り付きやすいので気をつけて裏返して下さい


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