このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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おはようございます
今日のお天気は下り坂のようです
先日お買い物で
キャベツ1玉198円!
入った瞬間目につくw
ほかの主婦の方々も次々にカゴへ…
野菜が高いだけに
絶対買うに決まってます(>_<)
買わない人はきっとセレブ
豆苗…品薄状態w
豆苗も
まさか自分の時代が来るとは
思ってなかったであろう
もやしと肩を並べる日が来るなんて
それではそのキャベツを作って
5分で出来るレンチンキャベツの常備菜を。
塩揉みよりもおススメです^_^
めちゃくちゃ簡単なんですが
程よいしんなり感とシャキシャキ感
鶏ガラの旨みがたまらなく癖になる
簡単常備菜です(^_^)
レンチンキャベツのうま塩サラダ
【材料】2〜3人分
・キャベツ……200g(大きめのひと口大にカット)
・カニカマ……50g(適当に割く)
・白ごま………適量
A
・鶏ガラスープ(粉末)……小1
・にんにく(チューブ)……2㎝
・ごま油………大1
【作り方】
① キャベツを耐熱皿に広げ入れ、ふわっとラップを被せたら600ワットのレンジで1分ほど加熱する。水分を捨てる。◆ レンジによりますので様子をみて、1分〜1分半、軽くしなる程度まで加熱します。
② 熱いうちにAを加えよく和えたらカニカマも加えてザックリ混ぜる。最後に白ごまをふる。
◆ ニンニクは無くても美味しく出来ます♪
【保存期間】
▪️冷蔵保存(3日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️レンチンすると程よいしんなり感とシャキシャキが残り、病みつきの食感になります
▪️熱いうちに混ぜると鶏ガラスープが溶けて絡みやすいです。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
↑昨日のこちらも染みじゅわでおススメです