このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)


↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します


インスタグラムもしております。
良かったらのぞいてやってくださいませ。
↓↓


おはようございます

今日のお天気は下り坂のようです

先日お買い物で
キャベツ1玉198円!
入った瞬間目につくw

ほかの主婦の方々も次々にカゴへ…

野菜が高いだけに
絶対買うに決まってます(>_<)
買わない人はきっとセレブ

豆苗…品薄状態w

豆苗も
まさか自分の時代が来るとは
思ってなかったであろう
もやしと肩を並べる日が来るなんて


それではそのキャベツを作って
5分で出来るレンチンキャベツの常備菜を。

塩揉みよりもおススメです^_^

めちゃくちゃ簡単なんですが
程よいしんなり感とシャキシャキ感
鶏ガラの旨みがたまらなく癖になる
簡単常備菜です(^_^)


{E1362A77-DA02-48A1-9E38-EE5B93928C97}

{588F2828-9195-4D44-9EBB-90D99316A13F}


レンチンキャベツのうま塩サラダ


【材料】2〜3人分
・キャベツ……200g(大きめのひと口大にカット)
・カニカマ……50g(適当に割く)
・白ごま………適量

・鶏ガラスープ(粉末)……小1
・にんにく(チューブ)……2㎝
・ごま油………大1


【作り方】
① キャベツを耐熱皿に広げ入れ、ふわっとラップを被せたら600ワットのレンジで1分ほど加熱する。水分を捨てる。
◆ レンジによりますので様子をみて、1分〜1分半、軽くしなる程度まで加熱します。


② 熱いうちにAを加えよく和えたらカニカマも加えてザックリ混ぜる。最後に白ごまをふる。
◆ ニンニクは無くても美味しく出来ます♪


{68B1A82A-29F1-4713-834E-CBFC6DF5C32D}

【保存期間】
▪️冷蔵保存(3日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️レンチンすると程よいしんなり感とシャキシャキが残り、病みつきの食感になります
▪️熱いうちに混ぜると鶏ガラスープが溶けて絡みやすいです。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



↑昨日のこちらも染みじゅわでおススメです

{A328C58B-4071-46F3-ACBF-76F9253EB2CF}


↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します

アメブロの読者登録
良かったら宜しくお願い致します