このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します
おはようございます
末っ子が少し前から
パパの事を
パパパと言うようになりました
パパパぁ〜♪
トトロの感じで
パパが帰って来ると
パパパぁ〜♪と
嬉しすぎてエグザイルのチューチュートレインを踊っていますw
おねぇちゃん達から教わりまさした
ただ、踊り方がめっちゃダサいんです(>_<)
それでは
先日つくった
あっという間に出来る
とても優しい汁物なの?煮物なの?
というレシピを、、
小松菜の変わりに水菜でもOKですし
高野豆腐などを入れてもおいしいです^_^
優しく染みる10分で簡単
小松菜とさつまあげのサッと煮
【材料】3人分
・小松菜………2本
・しめじ……1/2袋
・さつまあげ………60g
☆水………300cc
☆かつおダシ(顆粒)……小1
☆麺つゆ(2倍濃縮)……大2
・ごま油………大1
【作り方】
① 小松菜はキレイに洗って根元を切り落とし4㎝長さに切る。しめじは根元を切り落とし小房にわける。さつまあげは1㎝幅に切る。
② 鍋に☆を入れ煮たたせる。そこに①を入れて中火で3分ほどサッと火を通して完成。仕上げにごま油を加えます。
♦︎ 小松菜の葉は最後に上に被せると煮込み過ぎないです
前の画像↓あまり変わりませんが、、少し明るい写真に変えました(笑)
作り置きの日に載せていますが
日持ちはしません。
さつまあげの味が抜けてしまう為
その日に頂きます。
もし、作り置きする場合はさつまあげを食べる前に入れます。翌日も美味しくいただけます。
昨日パウンドケーキを焼きまして
うまく焼けていればまた載せようかなと
思っています^_^