このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
朝の公園で疲れたのか
ちびちゃんは
3時間お昼寝してました(笑)
おかげて
ゆっくりお菓子が作れました(o^^o)
今日は前々から作ろうと思っていた
カエルさんのブッセ
私なりにデコってみました(;^_^A
生地が焼きあがった時は
カエルというよりミッキーだったので
焦りましたが(>_<)
顔を描いたら
なんとかカエルになりました(>_<)
梅雨時期なので
カエルです(単純に)
クマさんやウサギさんも作りたいな〜♪
カエルの抹茶ブッセ
【材料】カエル8個分
・卵(L)………2個
・粉砂糖…………50g(上白糖なら40g)
☆薄力粉………30g
☆抹茶パウダー‥……10g
・粉砂糖………適量(お化粧用)
◎生クリーム…………200cc(余ります)
◎砂糖………20g
・板チョコ………15gほど
【下準備】
◆ 天板にオーブンシートをしいておく
◆ 絞り袋を準備しておく
◆ オーブンを180度に予熱する
◆ ☆をよく混ぜてから2度ふるっておく
【作り方】
① 大きめのボウルに卵白をほぐし、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、しっかり角がたつ硬いメレンゲを作る。
◆ 逆さまにしてもズルッと滑り落ちないくらいしっかりと、泡立て過ぎてボソボソにならないように気をつけて。
② ①に卵黄をひとつず加え、都度ホイッパーでよく混ぜる
③ ふるっておいた☆を高い所からふるいながら全体に散りばめ、3回に分けてヘラでさっくり切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
◆ 一気に混ぜると泡が消えやすく粉も混ざりにくいので注意
④ ここからは手早く、丸口金の絞り袋に入れて、直径5㎝ほどに絞り出し、目の部分を絞ります。絞り出せたら茶こしで粉砂糖をたっぷり振りかける。
◆ 絞り出す時は、中心を決めて一気に。渦巻きを描いたりしません。絞った通りに焼けます。
◆ 粉砂糖をかけると見栄えもよく、表面がサクッとした食感になります。
◆ 角がチョンと立つので手に水につけてならします。
⑤ オーブンを170度に下げて13分ほど焼けば完成です。焼けたら暫くオーブンシートにのせたまま冷まします。あとは手でそっとはがします。
◆ 焼き色など様子をみて下さいね。
生クリームも抹茶を加えたりすると
より抹茶味になって美味しいです♪
あんこも有りです(o^^o)
子供たちが食べるので
抹茶は生地だけにして苦味を抑えました