このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは


朝の公園で疲れたのか
ちびちゃんは
3時間お昼寝してました(笑)

おかげて
ゆっくりお菓子が作れました(o^^o)

今日は前々から作ろうと思っていた
カエルさんのブッセ

私なりにデコってみました(;^_^A

生地が焼きあがった時は
カエルというよりミッキーだったので
焦りましたが(>_<)
顔を描いたら
なんとかカエルになりました(>_<)


梅雨時期なので
カエルです(単純に)

クマさんやウサギさんも作りたいな〜♪



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カエルの抹茶ブッセ


【材料】カエル8個分
・卵(L)………2個
・粉砂糖…………50g(上白糖なら40g)
☆薄力粉………30g
☆抹茶パウダー‥……10g

・粉砂糖………適量(お化粧用)

◎生クリーム…………200cc(余ります)
◎砂糖………20g
・板チョコ………15gほど



【下準備】
◆  天板にオーブンシートをしいておく
◆  絞り袋を準備しておく
◆  オーブンを180度に予熱する
◆  ☆をよく混ぜてから2度ふるっておく


【作り方】
①  大きめのボウルに卵白をほぐし、ハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、しっかり角がたつ硬いメレンゲを作る。
◆  逆さまにしてもズルッと滑り落ちないくらいしっかりと、泡立て過ぎてボソボソにならないように気をつけて。
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②  ①に卵黄をひとつず加え、都度ホイッパーでよく混ぜる
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③  ふるっておいた☆を高い所からふるいながら全体に散りばめ、3回に分けてヘラでさっくり切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
◆  一気に混ぜると泡が消えやすく粉も混ざりにくいので注意
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④  ここからは手早く、丸口金の絞り袋に入れて、直径5㎝ほどに絞り出し、目の部分を絞ります。絞り出せたら茶こしで粉砂糖をたっぷり振りかける。
◆  絞り出す時は、中心を決めて一気に。渦巻きを描いたりしません。絞った通りに焼けます。
◆  粉砂糖をかけると見栄えもよく、表面がサクッとした食感になります。
◆  角がチョンと立つので手に水につけてならします。
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⑤  オーブンを170度に下げて13分ほど焼けば完成です。焼けたら暫くオーブンシートにのせたまま冷まします。あとは手でそっとはがします。
◆  焼き色など様子をみて下さいね。
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好みでデコペンで顔を描きます(o^^o)
デコペンは絞り袋に板チョコを入れ、湯せんすると直ぐ出来ます(o^^o)
◎の生クリームをホイップして挟んだら
よーく冷やして頂きます♪


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生クリームも抹茶を加えたりすると
より抹茶味になって美味しいです♪
あんこも有りです(o^^o)
子供たちが食べるので
抹茶は生地だけにして苦味を抑えました

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いろんなカエルがいて
子供たちが選ぶのを迷ってました(o^^o)

ちょっとやばいカエルさんもいますが…

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お姉ちゃんは
音符を気に入ってくれたようです♪
下手ですが(;^_^A

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