このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)
大葉とみょうがの甘酢漬け
(冷蔵:3日間)
【材料】
・春キャベツ…………1/4
・大葉…………3枚
・みょうが…………1個
・しらす…………大2
・塩…………少々
☆砂糖…………大1
☆すし酢…………大3
【作り方】
① キャベツは細切りにし、大葉は軸を取って細切り、みょうがは芯を切り取ってから細切りにする。
② キャベツは塩をふって揉み、10分おいて、しっかり水気を絞っておく。
◆ ボウルに入れてますがポリ袋で出来ます
日が経つにつれ、どんどんしんなりし
大葉やみょうがの香りが移って
とっても美味しいです(o^^o)
箸休めにぴったりです♪
保存状態にもよりますが
しらすを入れなければ
冷蔵で5日は日持ちします。
キャベツはキレイな緑色の部分を使うと
より鮮やかでキレイです。