このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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何回も書いてるけど

今年もまたお友達から栗を頂きました(o^^o)


なかなかゆっくり作業する時間が

なっかたんですが

意を決して数日前に作りました。。。。


案の定、くじけそうになりましたが

やり遂げましたー(>_<)



どうぞ私の血と涙の結晶をご覧ください(>_<)!

もう私の身体はボロボロです(;´Д`)ノ


↓見よ!この栗を(。>0<。) 
光が差し込む。パァーーー

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栗の渋皮煮


≪材料≫

・重曹                       ちょっと

・栗                           30個ほど

・水                            1.5L

・グラニュー糖          500g

・ブランデーやラム酒      少量




≪作り方≫

⑴  栗をお湯につけておく。

鬼皮を剥きやすくするため(省いてもOKです)


⑵  鬼皮を剥く。

初めにゴツゴツしたザラザラのお尻の硬い部分に包丁で少し切り込みを入れてむいていくと剥きやすいです。包丁を深く入れすぎないよう注意します。


⑶  お鍋に栗を入れ、かぶるくらいのたっぷりの水を入れ、重曹を少し振り入れ煮こぼします。

栗がことこと踊り出したら吹きこぼれに注意。


⑷  ザルにあげ、渋皮の表面を指で擦りながらキレイにします。つまようじや竹串を使い太い筋を優しく取り除きます。必ず一つ太い筋がありますので必ず取り除いて下さいね。


⑸  ⑶の工程を3回ほど繰り返します。

3回目で分量外のグラニュー糖100gを加えます。


⑹  最後に材料に表記してある、水とグラニュー糖を鍋に入れ煮立たせます。砂糖が溶けたら⑸の栗を静かに入れます。あとは30分ほどことこと煮て、完全冷めるまで待ちます。好みでブランデーなどを加えます。

私はそのまま一晩寝かせます。

私はラム酒を加えています。




⑺  長期保存をされる場合は熱湯消毒した瓶にシロップと一緒に入れて保存します。






形が崩れてしまったものは、ペーストにしたりして使います(o^^o)

マロングラッセにするなら、渋皮を剥いてもうちょいお砂糖を足してテカテカにするといいようです(*^^*) ただ、徐々に糖度をあげていくようで2〜3日ほどを要するみたいです(;´Д`A





ほっぺ垂れてる……
将来はこぶとりじぃさんかな。いや、取られる方か…
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