このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)



↑↑
ランキングに参加しています
お手数ですがポチッと応援お願いします



暑い日が続きますね( ;´Д`)
暑さにはめっきり弱い私ですが
昨日はお台場の夢大陸に行ってまいりました。
なかなか良かったですよ!
あのキラキラ光るやつとか。
雪で遊べるとことか。
小学生の子供たちも楽しんでました(*^^*)


さて、おととい作ったご飯のお供。
牛肉と人参のしぐれ煮。
こちらはゴボウで作る方が多いかと思いますが、子供たちがゴボウが苦手なので、人参で作っております(*^^*)
食感を邪魔しないのでオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ
人参は油で炒めるとなんか良いらしいですよ。
なんかってなんやねん。気になる。



{17E179BF-E06A-41A8-A2E5-06ABA8160E74}


牛肉と人参のしぐれ煮


《材料》
・牛肉(薄切り肉)       200g
・人参                            中1/3本
・しょうが                     1/2片               
・赤唐辛子(輪切り)   1/2本
★砂糖、醤油、みりん   各大3
★酒                                大5



《作り方》
⑴  人参としょうがを細切りにする。

⑵  フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしき、赤唐辛子としょうがを入れたら中火で炒める。

⑶  香りが出てきたら人参も加え軽く炒めたら牛肉をいれ、★の調味料も全ていれ煮汁が1/3くらいになるまで煮る。(時々返しながら煮る。)


ご飯のお供に最適です(*^^*)
冷蔵で3日ほど日持ちします。

たくさん作って冷凍しておくと便利です。
飽きたら卵とじにしたり、卵をつけて頂くのもありですよ( ´ ▽ ` )ノ




↓↓お台場夢大陸にて。

{DC714B4F-8797-4D57-925D-70C33E484C4E}

↑すっごいキレイで、下もガラスなので入る時なんか恐い(笑)

{9F58FC62-7841-4D0A-AA07-7EF85E00E5E5}

↑↑膝下までお水が〜冷たかったです。でもとても不思議な空間で、お魚さんを触るとお花がたくさん咲きました(o^^o)

{DBBF618F-19FE-4F20-9C4A-6A4A81CCDE8B}

↑↑水遊びでお姉ちゃんに霧吹きをかけらて、ぶちゃいくな娘( ̄◇ ̄;)もっとかけて〜って近寄っては目を閉じる……(笑)