このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
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暑い日が続きますね( ;´Д`)
暑さにはめっきり弱い私ですが
昨日はお台場の夢大陸に行ってまいりました。
なかなか良かったですよ!
あのキラキラ光るやつとか。
雪で遊べるとことか。
小学生の子供たちも楽しんでました(*^^*)
さて、おととい作ったご飯のお供。
牛肉と人参のしぐれ煮。
こちらはゴボウで作る方が多いかと思いますが、子供たちがゴボウが苦手なので、人参で作っております(*^^*)
食感を邪魔しないのでオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ
人参は油で炒めるとなんか良いらしいですよ。
なんかってなんやねん。気になる。
牛肉と人参のしぐれ煮
《材料》
・牛肉(薄切り肉) 200g
・人参 中1/3本
・しょうが 1/2片
・赤唐辛子(輪切り) 1/2本
★砂糖、醤油、みりん 各大3
★酒 大5
《作り方》
⑴ 人参としょうがを細切りにする。
⑵ フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしき、赤唐辛子としょうがを入れたら中火で炒める。
⑶ 香りが出てきたら人参も加え軽く炒めたら牛肉をいれ、★の調味料も全ていれ煮汁が1/3くらいになるまで煮る。(時々返しながら煮る。)
ご飯のお供に最適です(*^^*)
冷蔵で3日ほど日持ちします。
たくさん作って冷凍しておくと便利です。
飽きたら卵とじにしたり、卵をつけて頂くのもありですよ( ´ ▽ ` )ノ
↓↓お台場夢大陸にて。