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お料理やお菓子作り
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カリッもちっ♪簡単*ポンデケージョ♪明太子&黒ごまチーズ

昨日


カリッもちっ♪簡単*ポンデケージョ♪明太子&黒ごまチーズ

昨日のおやつです(*^^*)

ちょうど辛子明太子があって
日曜日には子供たちのお願いで
白玉団子を作ったので
白玉粉が少し残っていて
これとあれって事は、あれやな‼︎
って事で、これを作りました。
↑どれがあれで何がこれやねん。的な……

捏ねて丸めて焼いて。
すごい簡単なのにこのクオリティ。
さすが白玉粉です!
私の腕は全く関係ありません!
捏ねたらいいだけなんです( ̄(工) ̄)

それにしてもやっぱりおいしいな~(*^^*)
今度は甘いの食べたくなってくるな~♪

次はポンデリングやな。。。

我が家の長女も

これ作れたらポンデリングも作れるよね!
ポンデ、ポンデだから……

そ、そうね。

ポンデ、ポンデやから。
ポンデ繋がりやから同一系やろな。
と、誰もが思うよね。

というより、ポンデリング、リングにしなかったけど
作った事あるのに忘れられている……Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
悲しい……リングにしとけばよかった。印象うすかったのねσ(^_^;)

あ、このポンデケージョ、チーズの方はピザ用チーズをしいてから、生地を置いて焼くと、カリカリチーズも一緒に楽しめていいですよ♪
 

 材料
◯ピンポン玉 20個ほど
・白玉粉 ── 100g
・薄力粉 ── 20g
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 70g
・◎粉チーズ(パルメザンチーズ) ── 20g
・◎黒ごま・塩 ── 各少々
・★辛子明太子 ── 20g
 

 詳しい作り方
 
01


白玉粉は潰してなるべく粉々にしておきます。

*パウダータイプがあればそれを使って下さい。

粉々にした白玉粉と薄力粉をよく混ぜる。
02


卵と牛乳もよく混ぜ合わせておく。

⑴に卵液を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さにする。
*硬ければ牛乳を足し、柔らかけれら薄力粉を足して調整してください。
03


今回2種類にしたので、生地を半分に分け、半分に◎を合わせて、もう半分に★を練り込みます。

冷蔵庫で30分以上休ませます。

*明太子は少し水分があるので生地が緩みますが、休ませるとベタべタしません。
04


ピンポン玉サイズに丸めたら、天板にオーブンシートをしいて並べ、190度で15分~18分ほど焼く。
05


焼いていると、お餅のように割れ目が出てきます(*^^*)

もっちり、カリッと、とってもおいしくてつい摘んでしまいます