まるごとワイド30周年記念
静岡市葵区の静岡市民文化会館前広場では、
Daiichi-TVの夕方情報バラエティー
「まるごと」が2024年で30周年を
迎えたことを記念して、
感謝イベントが行われました。
久保ちゃんと秋元啓二アナ
生放送開始前に
記念撮影して頂きました。
三連休初日は特設ステージでは
まるごとファミリーの浜口京子さんが
登場し、気合いだー🔥観客席からは
大きな歓声が湧きました🤣
そして15日13時より
関西出身で今や
TikTokを中心に活躍し、
現在バズリ中の女性デュオ
【もにゅそで】LIVE😂🎤
会場には、県内の人気グルメ店が集まるほか、
まるごとオリジナルグッズの販売や、
今後35市町を巡回する「まるごと号」では、
チーズピゲとのコラボサンドの販売も
行われています。
このイベントは16日までで、
15日はお笑い芸人の「コットン」に
よるトークショーが行われます。
アメブロ20周年の日
どんなときにブログ書いてる?
そうですねぇ~基本書きたいブログネタや
最近の出来事などを中心にはじめたブログ
アメブロを始めたきっかけについて↓↓
きっかけは🇨🇦カナダに留学中の妹分のaya
兄貴も芸能人もやってるアメブロ登録したら
そう進められ2008年9月から約16年間
ブログを1日も休まず更新してます。
Amebaさん20周年おめでとうございます🎉
ピグでオセロ&麻雀などゲームしたり
すんもは大関まで昇進して Amebaより
プレゼントが届いたり2016年4月16日で
時代の流れでしょうか終了のお知らせが😭
すんもの部屋は横綱まであと一息なのに
大関止まりもうお別れなんですね
って事はすんものお部屋は消えてしまい
まぁ~はじめの頃から思うと昇進が早くて
サイバーエージェント様からなんと
携帯ストラップにはじまりまして
クッションや5000アメなど頂き、
その後は自転車にパソコンまでGET
出来るんだ~と必死に頑張って来ました。
毎日コツコツと深夜になるとブログ更新
運営局のスタッフ様から金星を獲得する事
みなさん!すんも!やってましたか?
モグを初めたのが5年前ですから、クラブも
ステップアップして5回目で今の流れ星🌟
から風に辿り着くまで色々、紹介して
頂きましてよくよく考えたら長い
道のりでしたね😱毎年ブログを更新して
自分史が完成出来そう!美食会も4年目に突入
▼本日限定!ブログスタンプ
世界遺産巡り
今回のブログネタ行った事のある世界遺産
そうですね~静岡で言いますと三保の松原
世界的にも有名なMt.FUJI富士山なら
何度か行った事ありますが、海外でしたら
沢山あります!オリンピックが開催された
フランスも勿論行きましたし!懐かしい
イタリア、スペイン、上海、台北、ベトナム
シンガポール、トルコ、カンボジアなど
年に2回は休暇を取り色々と周りました。
イタリアではヴィットリオ・エマヌエーレ
2世ガレリア世界遺産ベローナー観光や
水の都ベネチア観光・ドゥカーレ宮殿
サンマルコ広場・ゴンドラ遊覧そして
世界遺産フィレンツェ市内観光、ウフィツィ
美術館、ミケランジェロ広場・世界遺産
シエナ・カンポ広場 ドゥオモそして、
世界遺産のローマ市内観光 サンピエトロ
寺院・スペイン広場にトレビの泉など
自由行動が2日間ありまして色んな場所に
行って来ました。コロッセオに真実の口
カンピドリオ広場 ポポロ広場 バチカン広場
ピサ半日市内観光 大人60ユーロ所要時間
コロッセオに着いた時は晴れてました。
そして徒歩20分くらい女性に大人気の
真実の口へそこは、日本人観光客が
30人ほどの行列を作りびっくりしました。
みなさんお待ちかねの画像
イタリアはバスでの移動距離が200km
ハンパない自由行動のオプショナルツアー
出かけて現地に着いた瞬間曇って来て、
しまいには…雨模様とか普通あらら
世界遺産もだいぶ、見学して来たし
バス下車したら、傘を売りに外人が
沢山寄ってくるので仕方なく3ユーロで買い
次の日荷物になるから傘の用意は
しないと買い物帰りに、突然豪雨だし
まったくまた傘を5ユーロで購入
等々4本も傘を買ってしまいました。
#毎年食べている秋の味覚
今回のブログネタ🌰栗と🎃南瓜さつま芋🍠
どれが好き❓そうですね~南瓜の煮物
コロッケ大好きだし栗おこわにモンブラン
栗きんとん好きあんぱんの栗入り好き😅
この季節秋の味覚で沢山食べる機会が多い
子供の頃、石焼き芋が大好きで母に
買って貰ったそんな懐かしい思い出も
ありますが職場で使用してました
安納芋は本当に美味しかったです。
数年前からスイーツでお見かけする様に
なりました。こちらのさつまいも
実は…「安納芋」と言います。
紫芋と共に種子島の芋を代表する
さつまいもで高水分で、焼くとまるで
クリームのように ネットリとした食感+
生の状態で16度にもなる糖度で人気が
非常に高まって来たさつまいもなんです。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度
前後にもアップ安納芋は「蜜芋」とも
言われ一般的なさつま芋と比べて糖度が
かなり高く、とにかく甘いのが特徴!
食感はねっとりクリーミーで、スプーンで
すくって食べられるほど柔らかいのです。
食べ方なんですが焼き芋にするのが一番
美味しいと思いますよ
安納芋(蜜芋)と言っても色々あり、
収穫して一定の温度・湿度管理の下で
数カ月熟成させた物が甘味が増し本当に
美味しいと思います「みつ姫」などの
ブランド芋や、種子島産の貯蔵芋を
選ばれると間違いないと思います。
収穫から少し時間のたった今頃から、
年明け春先くらいまでが美味しいので、
機会があれば是非お試しで食べて見て下さい。
普通のさつま芋の様に料理やお菓子にも
使えますが色々アレンジもOK
安納芋の糖度は40度以上で果物と
比較してもメロン以上に甘いとされて
いますが、実はカロリー自体はそんなに
高いわけではなく100gあたりのカロリーは
約140kcal一方、紅あずまの100g
あたりのカロリーは130gほどですので、
品種の違いはあれどカロリーはあまり
変わらないのです。白米が100g
あたり約170kcalですから、
意外にもヘルシーですよね!
#最近作りたいと思った料理
今回のブログネタ1番好きなカツ料理
そうですね~思い浮かぶのは、カツ丼
カツ丼の魅力は柔らかいお肉や甘いたまねぎ
溶き卵もだけどやっぱり、しみ込んでる
タレかな料理の本を見てみると、一般的には
カツ丼の作り方はこのように書いてあります
①豚ロース 塩コショー粉 玉子パン粉で揚げる
②丼汁を作りスライスした玉ねぎを加え煮る。
③揚げたカツを入れ溶き卵を回し入れ煮る。
④蓋をして回りが半熟状態になれば完成。
カツ丼を作る際にいくつかポイントがある
①カツを揚げた後、素早く鍋に入れて
しまいます。そうすればお肉が硬く
ならずに、柔らかいものに( *˙ω˙*)و グッ!
②卵のポイントは卵をほとんど混ぜません。
卵の白身には40種類の様々なタンパク質が
含まれていて、それぞれが固まる温度が
異なる為温度によって様々な食感が
味わえるものなのです。
黄身と白身を混ぜすぎてしまうと、一様な
食感になってしまい、白身が本来持っている
多様な食感を味わう事がで出来なくなって
しまいます。食堂の様には中々いきません
③鍋を強火で30秒加熱し、鍋の中の空気の
温度を高くする事で、白身の外側を固めて
しまうのがベストらしいです。
カツ丼 レシピ(1人前)
調味料、材料を用意して手際よく作って下さい
1、鍋に玉ねぎを薄くスライスしてつゆを
沸騰させる。創味のつゆ・ビミサン
でも可(50mlmくらい)
2、下処理した豚ロースに衣をつけて揚げる。
3、お椀に卵を割って 3回位潰すように切る。
4、カツを食べやすい大きさに切って
親子鍋に入れ上から溶き卵をかけます。
5、そしたら、蓋をせず30秒強火で煮て完成
スーパーでとんかつ用の厚い肩ロースや
ロース肉より一体感を感じる厚みは1cmか
1.5cm位の薄めでソテー用の方が、とんかつ用
として向いていると思う。