#最近作りたいと思った料理
今回のブログネタ1番好きなカツ料理
そうですね~思い浮かぶのは、カツ丼
カツ丼の魅力は柔らかいお肉や甘いたまねぎ
溶き卵もだけどやっぱり、しみ込んでる
タレかな料理の本を見てみると、一般的には
カツ丼の作り方はこのように書いてあります
①豚ロース 塩コショー粉 玉子パン粉で揚げる
②丼汁を作りスライスした玉ねぎを加え煮る。
③揚げたカツを入れ溶き卵を回し入れ煮る。
④蓋をして回りが半熟状態になれば完成。
カツ丼を作る際にいくつかポイントがある
①カツを揚げた後、素早く鍋に入れて
しまいます。そうすればお肉が硬く
ならずに、柔らかいものに( *˙ω˙*)و グッ!
②卵のポイントは卵をほとんど混ぜません。
卵の白身には40種類の様々なタンパク質が
含まれていて、それぞれが固まる温度が
異なる為温度によって様々な食感が
味わえるものなのです。
黄身と白身を混ぜすぎてしまうと、一様な
食感になってしまい、白身が本来持っている
多様な食感を味わう事がで出来なくなって
しまいます。食堂の様には中々いきません
③鍋を強火で30秒加熱し、鍋の中の空気の
温度を高くする事で、白身の外側を固めて
しまうのがベストらしいです。
カツ丼 レシピ(1人前)
調味料、材料を用意して手際よく作って下さい
1、鍋に玉ねぎを薄くスライスしてつゆを
沸騰させる。創味のつゆ・ビミサン
でも可(50mlmくらい)
2、下処理した豚ロースに衣をつけて揚げる。
3、お椀に卵を割って 3回位潰すように切る。
4、カツを食べやすい大きさに切って
親子鍋に入れ上から溶き卵をかけます。
5、そしたら、蓋をせず30秒強火で煮て完成
スーパーでとんかつ用の厚い肩ロースや
ロース肉より一体感を感じる厚みは1cmか
1.5cm位の薄めでソテー用の方が、とんかつ用
として向いていると思う。