#最近作りたいと思った料理 | ファンタステック☆Night

#最近作りたいと思った料理

今回のブログネタひらめき電球1番好きなとんかつカツ料理!!

そうですね~DASH!思い浮かぶのは、カツ丼カツ丼

カツ丼の魅力は・・・柔らかいお肉や甘いたまねぎ

生溶き卵もだけどやっぱり、しみ込んでる

タレかな?料理の本を見てみると、一般的には

カツ丼の作り方はこのように書いてありますビックリマーク

①豚ロース 塩コショー粉 玉子パン粉で揚げる

②丼汁を作りスライスした玉ねぎを加え煮る。

③揚げたカツを入れ溶き卵を回し入れ煮る。

④蓋をして回りが半熟状態になれば完成。

カツ丼を作る際にいくつかポイントがある

①カツを揚げた後、素早く鍋に入れて

しまいます。そうすればお肉が硬く

ならずに、柔らかいものに( *˙ω˙*)و グッ!

②卵のポイントは卵をほとんど混ぜません。

タマゴ卵の白身には40種類の様々なタンパク質が

含まれていて、それぞれが固まる温度が

異なる為温度によって様々な食感が

味わえるものなのです。

目玉焼き黄身と白身を混ぜすぎてしまうと、一様な

食感になってしまい、白身が本来持っている

多様な食感を味わう事がで出来なくなって

しまいます。食堂の様には中々いきません

③鍋を強火で30秒加熱し、鍋の中の空気の

温度を高くする事で、白身の外側を固めて

しまうのがベストらしいです。

Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-かつ丼

カツ丼 レシピ(1人前)

調味料、材料を用意して手際よく作って下さい

1、鍋に玉ねぎを薄くスライスしてつゆを

     沸騰させる。創味のつゆ・ビミサン

     でも可(50mlmくらい)

2、下処理した豚ロースに衣をつけて揚げる。

3、お椀に卵を割って 3回位潰すように切る。

4、カツを食べやすい大きさに切って

     親子鍋に入れ上から溶き卵をかけます。

5、そしたら、蓋をせず30秒強火で煮て完成

スーパーでとんかつ用の厚い肩ロースや

ロース肉より一体感を感じる厚みは1cmか

1.5cm位の薄めでソテー用の方が、とんかつ用

として向いていると思う。

是非、ご家庭で試して見てくださいねビックリマーク(^O^)/
ファンタステック☆Night-ヒレカツ

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