本日はゼリーの日
本日のお題💡おススメのゼリーを教えて~
今日は誕生日 前日ですが毎日激務が続き
21時帰宅の
ブログは毎朝1時に完成!
身体壊さないようにしないとね
さて、ゼリーって何だろねこれはゼラチンを
溶かし砂糖・香料を加え型に流し込んで
固めた菓子で、ゼリーと寒天の違いは
ゼリーには動物性のゼラチンや植物性の
寒天,ペクチンを使ってフルーツ味等を
付けた物やそれらのゼリー化剤を複数使った
プルプル感があって溶け難いゼリー等も
あります。寒天は天草から作られる物で、
食物繊維が多くてカロリーは殆どなく臭みが
少しあり、これを使った菓子は弾力の弱い
歯触りで、餡蜜,水羊羹等の
和菓子やゼリー等の材料になります
今回のネタですが基本フルーツゼリーは
ピーチとかオレンジ、グレープフルーツ
キウイ、パイン、びわなど好きですね~
皆さんはこの夏どんな種類の
フルーツゼリーが好きですか
▼本日限定!ブログスタンプ