#夏によく食べる冷たい麺料理
今回のブログネタそば派💨うどん派
そうですね~昨日友達と「はなまるうどん」
讃岐うどんのセルフうどん店に行って来た。
「はなまるうどん」って
香川県内を中心に全国に店舗展開
なんだってね知りませんでした
食べたのは、温泉玉子入りの牛肉ぶっかけ
こちらの(小449円)のを注文しました
温かいのと冷たいのを選べます!さらに
定番の人気メニューはワカメ・きつね・ザル
この3点が(小294円)でお安くなってます。
良く行く、蕎麦屋さんでかけうどんと
駿河湾沿岸で採れました桜エビの
「かき揚げ」これを注文
静岡県ならではの、贅沢な一品なんです
うどんにあまり詳しくない僕ですが
色々調べて見ると
奥が深いんですね~
讃岐うどんとして「名物」
「本場」「特産」などを
名乗る場合にのみ適用される
・香川県内で製造されたもの
・手打、手打式(風)のもの
・加水量 - 小麦粉 重量に対し40%以上
・食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上
・熟成時間 - 2時間以上
・ゆでる場合 - ゆで時間約15分間で
十分アルファ化されていること
このため、「讃岐うどん」という呼称は
香川県外ではしばしば具なしのうどん
香川で「かけ・かやく・すうどん」などと
呼ばれている物の名称として、または
他のうどんメニューと区別するための
以前、TV番組で紹介されました。
まはろの店は香川県でも口コミの繁盛店
このお店の「讃岐うどん」
うちの母が通信販売で購入しまして、
自宅で食べた所大変、美味しかったので
皆さんに是非とも紹介
したいと思います。出汁は添加物をいれずに
技術がものを言う。うどんは讃岐の美味しい
が作るの信念のもと添加物を入れない美味しい
うどんにこだわって来たお店らしく
県外やわざわざ空港からそのまま
車で乗り付けてくる顧客もいるらしいよ
しかし「うどん」だけに
凄い発見を久々にしました