#我が家のヘルシーレシピ
今回のブログネタ💡ハンバーグ
フォークと🥢お箸どちらで食べる
どちらかと言うとナイフとフォーク
使ってるのでお箸よりフォーク派です
お蕎麦やラーメンなどフォークで食べる人
居ないしね😅基本、和食は箸で洋食は
ナイフ&フォークではないでしょうか
料理人の中にも箸をちゃんと使えない人が
案外多い🙀ぶっちゃけ豆などのお皿に
移し替え1分間チャレンジ惨敗でした😭
サーロインステーキハンバーグ
ステーキなど肉を切るならナイフで
切り分け、フォークで食べる!
基本これだと思う、例外で割烹や
鉄板焼き屋さん肉系は食べやすく
カットして提供してくれてますから
当然のごとくお箸で食べますよね👌
ここで、ご家庭で食べる美味しい
ハンバーグのレシピを紹介したいと思います。
プリンスホテル時代は和牛100%で
提供してた時もありますが、割合としたら
牛肉70%、豚肉30%が一番美味しい
割合と言われています。牛肉が多いと
パサパサし、豚肉が多いと逆に脂っぽく
なります。そこで自宅で作る時の
※材料は2人前の目安です。
- 合い挽肉(牛:豚=7:3)…200グラム
- 塩…2グラム
- ブラックペッパー…0.5~1グラム
- ナツメグ…0.2グラム
- 卵(といたもの)…30グラム
- 牛脂…5グラム
- タマネギ…110グラム(1/2個)
- 生パン粉80g耳たぶ位の柔らかさまで
- オリーブオイル適量
- 牛乳…40グラム
- ケチャップ20グラム
- 寒天…20グラム(大さじ1と1/2)
<作り方の順序>
1,タマネギを2ミリ角くらいの
みじん切りにする。
2,タマネギをバター10gで、
10分ほど半分量になるまで炒め弱火で
じっくり甘くなるまでソテー
3,冷ました玉ねぎは、スタンバイ!
4,寒天20g粉寒天などでも可能。
5,中ボールに挽肉、塩、黒コショウ、
ナツメグ、卵、こまかく砕いた牛脂を
入れて空気を入れる様に2分間よく
捏ねて混ぜる。冷ましたタマネギを
入れて1分混ぜ合わせる。
6,味を試すに、フライパンに極小の
ハンバーグを軽く焼いて味を見ます。
味がOKなら2つに分け形を整える。
丸くまとめた後、上から押しつぶし
1.5センチの厚みにします。
整形はプロがやってる様に上下に握って
放す。グーパー、グーパーの感じで
その後、俵型、フットボール型にして
行くのが高級感が出ていいと思います。
焼く前、必ず真ん中手で押さえて、
凹ませる!焼きあがった時には
(盛り上がる為)仕上げに、市販の
デミグラスソース 付け合わせ野菜を
添えて、リッチなディナーのメイン
完成ですクレソンもあれば添えてあげて
赤ワインでも飲みながら、是非ナイフと
フォークで食べて見てください。('-^*)/