#我が家のヘルシーレシピ
今回のブログネタ💡ハンバーグ
フォークと🥢お箸どちらで食べる
どちらかと言うとナイフとフォーク
使ってるのでお箸よりフォーク派です
お蕎麦やラーメンなどフォークで食べる人
居ないしね😅基本、和食は箸で洋食は
ナイフ&フォークではないでしょうか
料理人の中にも箸をちゃんと使えない人が
案外多い🙀ぶっちゃけ豆などのお皿に
移し替え1分間チャレンジ惨敗でした😭
サーロインステーキハンバーグ
ステーキなど肉を切るならナイフで
切り分け、フォークで食べる!
基本これだと思う、例外で割烹や
鉄板焼き屋さん肉系は食べやすく
カットして提供してくれてますから
当然のごとくお箸で食べますよね👌
ここで、ご家庭で食べる美味しい
ハンバーグのレシピを紹介したいと思います。
プリンスホテル時代は和牛100%で
提供してた時もありますが、割合としたら
牛肉70%、豚肉30%が一番美味しい
割合と言われています。牛肉が多いと
パサパサし、豚肉が多いと逆に脂っぽく
なります。そこで自宅で作る時の
※材料は2人前の目安です。
- 合い挽肉(牛:豚=7:3)…200グラム
- 塩…2グラム
- ブラックペッパー…0.5~1グラム
- ナツメグ…0.2グラム
- 卵(といたもの)…30グラム
- 牛脂…5グラム
- タマネギ…110グラム(1/2個)
- 生パン粉80g耳たぶ位の柔らかさまで
- オリーブオイル適量
- 牛乳…40グラム
- ケチャップ20グラム
- 寒天…20グラム(大さじ1と1/2)
<作り方の順序>
1,タマネギを2ミリ角くらいの
みじん切りにする。
2,タマネギをバター10gで、
10分ほど半分量になるまで炒め弱火で
じっくり甘くなるまでソテー
3,冷ました玉ねぎは、スタンバイ!
4,寒天20g粉寒天などでも可能。
5,中ボールに挽肉、塩、黒コショウ、
ナツメグ、卵、こまかく砕いた牛脂を
入れて空気を入れる様に2分間よく
捏ねて混ぜる。冷ましたタマネギを
入れて1分混ぜ合わせる。
6,味を試すに、フライパンに極小の
ハンバーグを軽く焼いて味を見ます。
味がOKなら2つに分け形を整える。
丸くまとめた後、上から押しつぶし
1.5センチの厚みにします。
整形はプロがやってる様に上下に握って
放す。グーパー、グーパーの感じで
その後、俵型、フットボール型にして
行くのが高級感が出ていいと思います。
焼く前、必ず真ん中手で押さえて、
凹ませる!焼きあがった時には
(盛り上がる為)仕上げに、市販の
デミグラスソース 付け合わせ野菜を
添えて、リッチなディナーのメイン
完成ですクレソンもあれば添えてあげて
赤ワインでも飲みながら、是非
ナイフと
フォークで食べて見てください。('-^*)/