#今日の飯テロ
今回のブログネタイカ
タコ ホタテどれが
一番好きそうですね~
自分はホタテ派‼️
タコはタコ焼きとか生タコのお寿司で
食べるけどイカも同じく、お寿司で
食べるかイカのバター焼き いか飯は
好きだけども…やはりこの3つの中で
一番、食べるし生で良し半生でも
甘みがあって美味しいしフランス料理や
懐石料理などでも新鮮な
ホタテ貝は
使用してます。自分の中では断トツで、
ホタテ貝が一番だと考えます
先日、産地直送便で職場にホタテ貝が
届いたので紹介したいと思います。
こちらのほたて貝はむつ湾が育んだ味の王様
青森ほたてを、産地直送なんてリッチな会社
この、ほたて貝は大きさも身も味も最高に
美味しいものでした。甘みもあり、
臭いやくせもなく生で刺身にしても良し、
遠赤外線のロースターで焼くも良し
炊き込みご飯、ほたてフライに天ぷら、
鉄板でバター焼きどんな料理にも最適です こちらの画像、美味しそうでしょ
新鮮だから
表面だけ、色をサッと付けて、中は半生状態で
魚料理の1品になります。青森のほたて貝には
蛋白質・脂肪カルシウム・ビタミン・糖質
鉄分・リン・その他のミネラルなど沢山の
栄養成分が含まれているそうです!特に
貝柱の主成分として蛋白質で含有量は
魚肉蛋白質標準量(20±2)に匹敵するとか
これは、はまぐりなどに比較しますと
倍量多いと言う事らしい!それに比べて
脂肪量は非常に少なく、あっさりした味覚で
うま味の多い貝と言えるらしいです。
いやぁ~そんな事、はじめて知りました。
ホタテ貝って案外、奥が深い
食べ物だったんですね~恐るべし