#最近作りたいと思った料理
今回のブログネタ💡とんかつはロース
ヒレ自分はヒレカツ派です
最近、体調も気にする様になったので<
ロースは脂が凄くて中々食べないかも
後、ヒレカツの方が小さめに作られてるし
ロースは脂が凄くて中々食べないかも
後、ヒレカツの方が小さめに作られてるし
ヘルシーで柔らかいヒレの方が好きです。
ロースはやはり脂っぽさとかカロリーが
気になってしまいがちですが、鹿児島産
黒豚の高級ロースなら食べれる気がします
そうそう、ロースとヒレの部位はどこの
部分か知ってますかねこちらでーす
皆さんとんかつの由来は御存じですか
なんとなく分かる方、全然知らなかった🙏
言う方も多いと思いますので、ここで少し
大正時代に「カツレツ屋」と言う専門店が
現われ昭和初期になって「とんかつ」と
云う看板が上野周辺に掛かったそうです。
とんかつの名前の起こりはフランス語の
「コートレット・ド・ポール・パネ」
(骨付き豚肉の揚げ物の意)から由来し
日本に渡って揚げ物専門の言葉として
”カツレツ”となりました。そして日本語の
トン(豚)とカツレツが一緒になって
出来上がった昭和生まれの造語です。
ロースかつの歴史は明治38年上野の
「ぽん多」の店主、島田信二郎氏が
ポークカツの名で売り出したのが始めです。
又、ヒレカツは上野の「蓬莱屋」が
元祖と言われています。とんかつと言えば
切っても切り離せないのが千切りキャベツ
その千切りキャベツを付け合わせにと
考案した人が銀座にある「煉瓦亭」の
店主でありました。その多くの先代の
知恵を経て、とんかつは日本の人々に愛され
我国の代表的な食べ物の一つになりました。
素晴らしいですねとんかつと言えば
ロースのイメージがありますけど家で
食べる時はヒレの割合が多いです。
皆さんはどうでしょうか