麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き❓
そうですね~💨麻婆豆腐は食べるけど
基本的に茄子は天麩羅か揚げ浸しで
食べていますので、なすび記念日には
大変申し訳ないと思っていますが
麻婆茄子より麻婆豆腐派です!
麻婆豆腐(2人前)
[工程①肉ひき肉・豆腐の下ごしらえ]
- 油 大さじ1
- 豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)
- 醤油 大さじ1/2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆腐 1丁
- 塩 ひとつまみ(ボイルして水抜きするため)
[工程②麻婆豆腐の味つけ]
- 油 大さじ1
- 唐辛子 適量3本くらい
- ニンニク 小さじ1
- しょうが 小さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- 酒または水 大さじ1
- トウチ(またはトウチジャン) 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ山盛り3杯(各自調節する)
- 鶏ガラ中華スープ 100cc ×2回
- 醤油 小さじ1
[工程③ひき肉・豆腐を入れて仕上げまで]
- 長ネギ 1/2本
- 片栗粉 (硬めの水溶き) 大さじ3ほど
- ニンニクの芽 適量
- 油 大さじ2
- 特製ラー油 ひとまわし
- 花椒 思いっきり
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