麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き? | ファンタステック☆Night

麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き❓

そうですね~💨麻婆豆腐は食べるけど

基本的に茄子は天麩羅か揚げ浸しで

食べていますので、なすび記念日には


大変申し訳ないと思っていますが

麻婆茄子より麻婆豆腐派です!


麻婆豆腐(2人前)

[工程①肉ひき肉・豆腐の下ごしらえ]
  • 油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)
  • 醤油 大さじ1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 塩 ひとつまみ(ボイルして水抜きするため)
[工程②麻婆豆腐の味つけ]
  • 油 大さじ1
  • 唐辛子 適量3本くらい
  • ニンニク 小さじ1
  • しょうが 小さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 酒または水 大さじ1
  • トウチ(またはトウチジャン) 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ山盛り3杯(各自調節する)
  • 鶏ガラ中華スープ 100cc ×2回
  • 醤油 小さじ1
[工程③ひき肉・豆腐を入れて仕上げまで]
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 (硬めの水溶き) 大さじ3ほど
  • ニンニクの芽 適量
  • 油 大さじ2
  • 特製ラー油 ひとまわし
  • 花椒 思いっきり

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう