#懐かしい実家の味
お味噌汁と言えば、断然豆腐になめこ
ネギ最近はえのきに豆腐&わかめの味噌汁を
食べる豚汁も大好きなんで具には
拘りますね😅我が家の大抵のみそ汁は
野菜が沢山入ってます。もちろん
油揚げや川海苔、わかめなども入れますが
豆腐の入った時はけんちん汁かな~
時にはしじみ汁とか飲みたくなる
みそ汁って海外旅行に行った際に食べたく
なりました。基本的具沢山なみそ汁が
好きなので、我が家のみそ汁はかなり
具の量は多めです。最近、インスタント
みそ汁もあまり買わないし食べなく
なりましたね。でも永谷園の「ゆうげ」
メーカー忘れたけど5種類の具の入った
インスタントみそ汁、お寿司を食べた時に
案外美味しく感じました。自分が好き
なのは味噌は合わせ派親が白味噌派
なので手作り合わせ味噌も使うようには
なりましたが、自然派手作り
味噌が好きです。(^_-)☆
スーパーで買って来ました。
案外するんですね~材料も高騰してるから
アサリはだしが出て美味しいので
酒蒸しやパスタのボンゴレなどにしたら
めちゃ美味しいたまに母がスーパーで
しじみを買って来てはみそ汁にしてくれ
こちらも身はあまり食べるに面倒ですが
だしが出てお勧めです。
美味しいアサリのみそ汁の作り方を紹介
アサリから塩味が出るので、味噌は
いつもより少なめに溶き入れ、味を
みながら調整して下さい。
アサリから美味しいだしも出るので、
かつおと昆布のだし汁でなくても
水だけでも十分美味しいです。又、昆布
(5cm角1枚)をアサリと一緒に入れ、
煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば
水だけよりは香りもよくなりますよ!
健康のためにも、お味噌汁はやはり
きちんと飲まなくちゃね皆さんは、
お味噌汁の具はお豆腐とワカメと油揚げ、
どれが一番いいですか