#我が家のヘルシーレシピ
今回のブログネタ手巻き寿司の具
巻くなら何そう言えば最近…自宅で
手巻き寿司食べてないですね
地元のチェーン店でお寿司フェアが
開催してましたので握り寿司手巻き寿司
押し寿司にちらし寿司など登場してました。
コンビニなどでたまに手巻き寿司を
買う事もありますが、基本的にパーティー
皆でわいわい楽しみながら巻いて食べたら
美味しさも違うんだろうな~('-^*)/
そんな訳で以前、友人宅で手巻き寿司会が
あったので、その時に用意した材料と簡単な
手巻き寿司の巻き方&具、材料ネタの作り方
ポイント1
海苔は半分に切って使う
手巻き寿司にするなら、海苔の大きさは
1枚の半分がぴったりです。
ポイント2
寿司めしはつぶさないように
海苔の上に寿司めし(にぎり寿司2個分)
をのせたら、真中に軽く親指を当てて
ほぐし、軽く溝を作ります。
つぶさないように注意を
にぎり寿司1個のカロリー(寿司飯20g)
約31~34kcalを目安にして下さい。
ポイント3
煮切りしょうゆを作れば生醤油より
まろやかになる煮切り醤油の材料⤵︎ ⤵︎
しょうゆ…1カップ
みりん…大さじ1と1/2
料理酒…大さじ1と1/2
カツオだし…大さじ2と1/2
作り方
鍋にしょうゆ、みりん、料理酒、
カツオだし汁を入れて火にかけたら、
煮立つ前に火を止め、