春の食べ物と言えば?
今回のブログネタ💡春の食べ物と言えば
そうですね~春と言えば竹の子とか
菜の花そしてタラの芽にふきのとうが
思い浮かびます皆さんは春の食べ物って
何を思い浮かべますか色々ありますよね
以前、京都へ旅行した時に祇園で食べた
フキはあまり好きではないのですが
キク科フキ属の多年草です。日本原産で
近縁種の少ない独特の野菜の一つです。
地上には花芽と葉が出ていますが
茎の部分は地中に伸びています。
フキとはその地下茎からでてきた葉の柄の
部分にあたります。また、春一番にフキの
地下茎から出てくる花のツボミが
フキノトウです。ふきのとうは天ぷらで
頂きました。苦味があるが美味しい😋
サービスでふきのとう味噌もご馳走に
なりました。皆さん良くタラの芽を
春先に食べると思いますがタラの芽は
ウコギ科のタラノキの新芽の事ですよ
ご存じでしたかこの新芽の部分を
山菜として食用としてるんです。
ほのかな苦みや、もっちりした
食感が春を伝える食材として人気があり、
山菜の王様とも言われています。
うちの職場ではタラの芽を天ぷらに
したり胡麻和えにも入れたりしてました。