好きな名古屋飯は?
今回のブログネタ好きな名古屋飯
そうですね~月に一度は名古屋飯
でもイタリアン
フレンチばかりで…
そんな中で紹介したいのは手羽先やみそカツ
きしめん、味噌煮込みうどん、天むすなど
名古屋飯は沢山ありますが僕がお勧め
したいのは「ひつまぶし」こちらを紹介
あつた蓬莱軒は名古屋の知人の紹介で
静岡から買い物ついでに通ってます('-^*)/
名古屋駅から地下鉄で栄まで乗り換えて
矢場町へ行き『あつた蓬莱軒松坂屋店』までひつまぶしを食べに行きます。何度も
訪れてますが、日曜や大型連休など重なると、
お店の前から椅子など用意されてますが
随分と並びます。約50分待ちこちら松坂屋店は
開店時間は午前11時ですが大体12時過ぎが
ピークです。いつ訪れても満席状態ですょ
『あつた蓬莱軒松坂屋店』入口です。
友達と名物のひつまぶし並盛
(鰻/ご飯)を注文しました。
最初はそのままの味を楽しむ、
次に薬味です。
(あさつき、わさび、のり)を
上に乗せて混ぜて頂きます。
鰻と
薬味の風味を楽しむ。
普通サイズで2500円ですが、
中々のボリュームがありました。
食べ方が3種類もあるのが楽しみです。
薬味のアクセントがちょうど良く、
最後にダシ茶漬けにして頂きます。
ほどよく脂とダシが絡み、美味しいw
一番好きでした。おひつを4等分
しているので、最後に一番好きな
食べ方をもう一度味わえるって
言うのは何だかお得な気分です
僕の一番好きな食べ方は薬味と
出しをかけて食べるのが好き。
ひつまぶしと言ったら「蓬莱軒」
さんのひつまぶしがいいです