#最近食べたいもの
今回のブログネタ全国のニュースで話題に
なった「もちもち米粉ロール選手権」
スイーツ好きの僕はとても興味あります。
米粉ブームは、パンやパスタも製品化に
成功し、今や日本を越えて海外にも
着々と広まっていきそうな予感と聞き
今回のネタにぴったりだ
そう思ったんですがモチモチの食感と
言う事で敢て今回はお題の中から
選ぶならプリプリ派こちらになりました。
何故って先日、番組でニッポンど真ん中
日本海賢者のごちそう編
新潟佐渡産の活南蛮エビ、ありゃ~
絶対食べたいめちゃ美味しそう
試食したパパイヤ鈴木氏が食べた感じ、
凄く弾力があり歯ごたえがしっかり
しているとのコメント益々、興味が出て来た
新潟や佐渡では「南蛮エビ」と言われてます。
一般には「甘エビ」と呼ばれて居る様ですが
正式には「ホッコクアカエビ」と言うらしく
水深300~500mの佐渡沖で取られ、
甘みが強く、他のエビとは違った
独特の食感があるそうです。佐渡では
「はねっ娘」と言う名で海洋深層水を用いて
生きた南蛮エビの出荷も行っているんだって!
南蛮エビの甘く蕩ける様な身は、刺身や
鮨種として定番となっていて頭には凝縮された
旨みが詰まってて、から揚げや塩焼き、
お吸い物等で味わう事も出来るそうなので、
新潟の河竹鮨の大将!!機会あれば、
必ず行きますので首をなが~~くして
待ってて下さいね(笑)