#温まりたい日の献立
今回のブログネタ『スープ』( '-' 🥣 )
チャウダーとミネストローネどっちがいい
自分はクラムチャウダー派
クラムチャウダーはアメリカ生まれの
スープでclam(英語でハマグリもしくは
食べられる二枚貝のことを言います。
short-neck lamでアサリ)と野菜を
煮込んだ物スープとしてそのまま食しても
美味しいのですがスパゲッティを加えるか
ショートパスタを浮かべる事で写真の
様なスープパスタとしても
楽しめますアメリカ東海岸のニュー
イングランドが発祥地でニュー
イングランド風は白いクリームスープ
(ボストンクラムチャウダーとも言う)
マンハッタン風あるいはニューヨーク風)
は赤いトマトスープです。続いて
ミネストローネ(minestrone)ですが
主にトマトを使ったイタリアの野菜
スープです。イタリアでは、使う野菜も
季節や地方によって様々であり、決まった
レシピはなく、田舎の家庭料理といった
趣である。そのためトマトを
入れてないものでも「ミネストローネ」と
呼ばれる事がある。 材料にはタマネギ
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ
ズッキーニ、さやいんげんベーコンなどが
用いられます。パスタ
(ショートパスタやカペッリーニを
短く折ったもの)や米を入れる事も多い❗️
「ミネストローネ」とは
イタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」
などの意味を表す言葉である。ニンジン
タマネギ・ジャガイモは5mm~1cm
角にトマトは1cm角に切り、ベーコンは
1cm幅くらいに切るアサリは塩水に
つけておき、しっかりと砂を吐かせて
おきます。殻つきアサリを鍋か
フライパンに並べ、水300ccを入れて
強火にかける。煮立って口が開いたら
アサリを取り除きゆで汁はしばらくおいて
上澄みをすくってボールに移しておきます。
アサリは半分強の殻を取って
おいた方が食べやすいのでよいです。
バター40gでベーコンを揚げるように炒め
その後ニンジン・タマネギ、ジャガイモを
弱火でタマネギが透き通るまで炒めます。
下ごしらえで作ったアサリのゆで汁を入れて
煮込み、沸騰した時点でトマト・ホールコーン
ローズマリーを加えます。沸騰しないように
気をつけながら、牛乳と生クリームを少し
ずつ入れながら中火で8分ほど
煮込みます。そしてアサリを加えて
ローズマリーを取り除き、更に3分
ほど煮込み塩と胡椒少々で味を調えます。
小麦粉を加えてクリームソースを作る方法が
あります。上のレシピで、小麦粉15gを
あらかじめ冷たい牛乳に混ぜておき、
鍋で煮込んでいく時にダマにならない様に
適当にかき混ぜるようにすればいいだけです。
良かったらお試しください