#温まりたい日の献立 | ファンタステック☆Night

#温まりたい日の献立

今回のブログネタひらめき電球『スープ』( '-' 🥣 )

チャウダーとミネストローネどっちがいいはてなマーク

自分はスープクラムチャウダービックリマーク

クラムチャウダーはアメリカアメリカ生まれの

スープでclam(英語でハマグリもしくは

食べられる二枚貝のことを言います。

ファンタステック☆Night-クラムチャウダー

short-neck lamでアサリ)と野菜を

煮込んだ物スープとしてそのまま食しても

美味しいのですがスパゲッティを加えるか

ショートパスタを浮かべる事でコチラ写真の

様なスープパスタとしても

楽しめますアメリカアメリカ東海岸のニュー

イングランド発祥地でニュー

イングランド風は白いクリームスープ

(ボストンクラムチャウダーとも言う)

マンハッタンあるいはニューヨーク風)

赤いトマトスープです。続いて

ミネストローネ(minestrone)ですが

主にトマトトマトを使ったイタリアイタリアの野菜

スープです。ITALIAイタリアでは、使う野菜も

季節や地方によって様々であり、決まった

レシピはなく、田舎の家庭料理といった

趣である。そのためトマトトマトを

入れてないものでも「ミネストローネ」

呼ばれる事がある。 材料にはタマネギ

ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ

ズッキーニ、さやいんげんベーコンなどが

用いられます。パスタ↓ ↓

ショートパスタやカペッリーニを

短く折ったもの)や米を入れる事も多い❗️

ミネストローネ「ミネストローネ」とは

minestrone

イタリアイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」

などの意味を表す言葉である。ニンジン

タマネギ・ジャガイモは5mm~1cm

角にトマトトマトは1cm角に切り、ベーコンは

1cm幅くらいに切るアサリは塩水に

つけておき、しっかりと砂を吐かせて

おきます。あさり殻つきアサリを鍋か料理

フライパンに並べ、水300ccを入れて

強火にかける。煮立って口が開いたら

アサリを取り除きゆで汁はしばらくおいて

上澄みをすくってボールに移しておきます。

あさりアサリは半分強の殻を取って

おいた方が食べやすいのでよいです

バター40gでベーコンを揚げるように炒め

その後野菜ニンジン・タマネギ、ジャガイモを

弱火でタマネギが透き通るまで炒めます。

下ごしらえで作ったアサリのゆで汁を入れて

煮込み、沸騰した時点でトマト・ホールコーン

ローズマリーを加えます。沸騰しないように

気をつけながら牛乳と生クリームを少し

ずつ入れながら中火で8分ほど

煮込みます。そしてアサリを加えて

ローズマリーローズマリーを取り除き、更に3分

ほど煮込み塩と胡椒少々で味を調えます。

クラムチャウダー
バツクラムチャウダーのコクをだす方法としてあさり

小麦粉を加えてクリームソースを作る方法が

あります。上のレシピで、小麦粉15gを

あらかじめ冷たい牛乳牛乳に混ぜておき、

鍋で煮込んでいく時ダマにならない様に

適当にかき混ぜるようにすればいいだけです。

良かったらお試しくださいチョキ

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