おせち料理食べましたか?
今回のブログネタ💡おせち料理は好き
そうですね~ぶっちゃけ好きですね😅
伊勢海老や伊達巻、錦玉子、かまぼこ
黒豆、栗きんとん、数の子、昆布巻き
皆さんはおせち料理の具材で何が好きかな
そもそもおせち料理とは正月に食べる
お祝いの料理の事なんですけど、デパートや
ホテル、コンビニでも予約された方も多いかと
思います。自宅ではデパートで注文した2万円
御節料理は、節日(節句)に作られる
料理で節日のうち最も重要なのが
正月であることから、正月料理を
指すようになった。単におせちとも
言いまして本来、暦上の節句のことを
指します。その際に食べる料理を
おせち料理と呼んだ為、現在では
節句の一番目にあたる正月の料理を
表す言葉として使われています。
おせち料理は”めでたさを重ねる”と
いう意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて
出されます。地方や家庭ごとにお重の
中身は様々です。家庭でおせち料理を
作られた方いますか?毎年、職場では
色んな種類のおせち料理を提供する
のですが、やはり人気の数の子に
栗きんとん、紅白かまぼこ、黒豆