好きな味噌汁の具は?
今回のブログネタ💡好きなお味噌汁の具は
お味噌汁と言えば、断然豆腐になめこ
ネギ!最近は えのきに豆腐&わかめの
味噌汁を食べる事が多いんですが😅
この中で選んでと言われたら
潮干狩りで有名なアサリかな?
いい味が出るんですよね~👌
まぁ~基本滅多に食べないけど😅
我が家の大抵のみそ汁は野菜が沢山入ってます
もちろん、油揚げや川海苔、わかめなども
入れますが豆腐の入った時はけんちん汁かな~
時には豚汁も好きで食べてますが、みそ汁って
海外旅行に行った際に食べたくなりました('-^*)/
基本的具沢山なみそ汁が好きなので
我が家のみそ汁はかなり具の量は多めです。
最近、インスタントみそ汁もあまり買わないし
食べなくなりましたね。でも永谷園の「ゆうげ」
メーカー忘れたけど5種類の具の入った
インスタントみそ汁、お寿司を食べた時に案外
美味しく感じました。自分が好きなのは(o^-')b
味噌は合わせ派親が白味噌派なので
手作り合わせ味噌も使うようにはなりましたが、
自然派手作り味噌が好きです。(^_-)☆
スーパーで買って来ました。案外するんですね~
アサリはだしが出て美味しいから酒蒸しや
パスタのボンゴレなどにしたらめちゃ美味しい
たまに母がスーパーでしじみを買って来ては
みそ汁にしてくれますが、こちらも身はあまり
食べるに面倒ですが、だしが出てお勧めです。
美味しい「アサリのみそ汁の作り方」を紹介
アサリから塩味が出るので、味噌はいつもより
少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。
アサリから美味しいだしも出るので、
かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも
十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)を
アサリと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ
取り出して使えば、水だけよりは香りも
よくなりますよ。 健康のためにも、お味噌汁は
やはりきちんと飲まなくちゃねお味噌汁の具は
豆腐とワカメと油揚げ、どれが一番いいですか