カレーはスパイス?ルゥ?
今回のブログネタ💡何カレーが好き❓
そうですね~💨カレーは色んな種類が
あるけど、最近は自分で牛肉を買って来て
野菜と各国のスパイスを使用して
仕上げにマンゴーチャツネとか加えたり
煮込みにブーケガルニ&ローリエを
使っています。スパイスには発汗作用や
新陳代謝に効果大と言われてますからね
今まで食べた順番で言いますとビーフカレー
カツカレーチキンカレーシーフードカレー
キーマカレーインドカレーグリーンカレーに
ハヤシカレーなど食べて見ましたがどれも、
美味でした。先日、街中で食べたチーズ
カレーが人気で早速食べに行ったのですが
ここのカレーはスパイシーなんだけど、たっぷり
チーズのおかげで、とってもマイルドでした
う~ん、クセになる味('-^*)/お昼から満足でした。
色んな種類のカレーが世の中にあるし、
カレー専門店に行けば何十種類のカレーに
トッピングが出来たり辛さが倍増も出来てしまう
自分の好みで、食べれるなんて贅沢ですよね
ここで、カレーについておさらいをします
カレーのルーツと言えばもちろんインド
インドネシアなどアジア各地で食されて
いるカレーでも本場インドのカレーと、
現在家庭で作っているカレーはかなり
違った印象を受けます。以前、東京の下町で
食べたカレーショップでは、石窯でナンを焼いて
食べる、インドカレーが美味しかったのを
覚えてます。タイのカレーはまだ食べた事
○○カレーが好きと言う事ですが、おいらは
季節によりけりですね。お勧めは、松坂牛を
使用した特選和牛のビーフカレー
南伊豆へ旅行に行った際に
食べた一皿2500円超豪華伊勢エビカレー
めちゃ、豪快で堪能して食べた思い出があります。
やはり伊豆なんですが、喫茶店で食べた
シーフードカレー!めちゃくちゃスパイスも
効いてたし美味しかったです。
豪華な食材が入ってた。ホタテ貝・有頭エビ
イカ・あさり・鯛などの白身魚など、
ホント1200円じゃ~格安です