春の食べ物と言えば?
今回のブログネタ春の食べ物といえば
そうですね~春と言えば竹の子とか菜の花
そしてタラの芽にふきのとうが思い浮かびます
そう言えば、京都へ旅行した時に祇園で食べた
フキはあまり好きではないのですがキク科フキ属の
多年草です。日本原産で近縁種の少ない独特の
野菜の一つです。地上には花芽と葉が出ていますが
茎の部分は地中に伸びています。フキとはその地下
茎からでてきた葉の柄の部分にあたります。また、
春一番にフキの地下茎から出てくる花のツボミが
サービスでふきのとう味噌もご馳走に
なりました。皆さん良くタラの芽を
春先に食べると思いますがタラの芽は
ウコギ科のタラノキの新芽の事ですよ
ご存じでしたかこの新芽の部分を
山菜として食用としてるんです。
ほのかな苦みや、もっちりした
食感が春を伝える食材として人気があり、
山菜の王様とも言われています。
うちの職場ではタラの芽を天ぷらに
したり胡麻和えにも入れたりしてました。