今の気分は洋菓子 和菓子
今回のブログネタ和菓子 洋菓子
今の気分はそうですね~
洋菓子もめちゃ好きだけど
今回は和菓子派かも丁度お彼岸だったし
母が良くおはぎを作ってくれましたが
今年は和菓子屋さんで買って来た見たい
母の食べる奴は画像のこしあんの「おはぎ」
粒あんのおはぎが自分は好きなんだよね~
小豆あんを塗した物を「ぼたもち」きな粉を
用いたものを「おはぎ」地方に寄って
逆の場合もある見たいですね他にも
いた話なんだけど
こしあんを使ったものを「ぼたもち」
つぶあんや聞煮た小豆そのままを使った物を
おはぎって言うんだよと先輩が
言ってましたが
でも季節によって呼び分け春夏は「ぼたもち」
少し知識不足なので調べて見ました。ぼたもち
(牡丹餅)とは、うるち米ともち米を混ぜて炊き、
米粒が残る程度について小ぶりの俵状に丸め
あんを塗した食べ物です。小豆あんの他、
きな粉青海苔ゴマ、ずんだ等も使われる。
表面にあんを塗す以外の物では、握り飯の
具材の様に中にあんを詰める事もあるらしい
その他桜餅かしわ餅(よもぎ)いちご大福
これは生クリーム入り美味しいよね❗️
先日、静岡駅南にあります。和菓子やさんで
お客さんが来たので買って来ましたが、どれも
一口サイズで美味しそうでしょ静岡はお茶も